Новости

Лифт может опять стать опасным объектом
 Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости
Фото:
Лифты должны вернуться в Реестр особо опасных производственных объектов.

С такой инициативой выступили законодатели и аналитики отрасли. В Национальном лифтовом союзе уверяют, что каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он потенциально опасен для здоровья и жизни людей.

"Сегодня только в жилом фонде зарегистрировано более 430 тысяч лифтов, но сколько их всего, если учитывать торговые центры и офисные здания, сегодня не знает никто, - говорит президент Национального лифтового союза Виктор Тишин. - Из них почти 120 тысяч отработали свой нормативный срок службы - 25 лет". Наиболее изношенные подъемные механизмы обнаружены в 22 регионах. Замена лифтового оборудования - дорогостоящее мероприятие, поэтому на эти цели из фонда капремонта должно выделяться не менее 20-30 процентов отчислений граждан, считает Тишин. Но этот норматив нигде в законодательстве не прописан.

Особо опасными производственными объектами по закону считаются те, которые представляют угрозу для здоровья и жизни людей, а также способны привести к ухудшению состояния окружающей среды в случае аварии. Это могут быть как помещения, так и различные механизмы. Среди них цеха по производству или переработке горючих, взрывчатых, токсичных веществ, а также эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры.

Каждый из этих опасных объектов содержится в специальном реестре Ростехнадзора, куда их должны вносить сами владельцы. Если регистрация не была пройдена, то хозяин получит внушительный штраф.

Почему это так важно? Присутствие в реестре означает, что государственные эксперты будут проявлять к таким объектам повышенное внимание: проверять техническое состояние и проводить экспертизу промышленной безопасности, следить за своевременным проведением аттестации у работников и так далее. Кроме того, объекты из реестра подлежат обязательному страхованию на случай ЧП.

Раньше в реестр входили и лифты, однако в 2013 году их оттуда исключили. Тогда же был принят технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов", и функции по учету, регистрации и проектированию лифтового оборудования с Ростехнадзора были сняты. Ведомство теперь может лишь проводить проверки. Но их, по мнению многих специалистов, явно недостаточно.

Эксперты "РГ" поддерживают идею вернуть лифты в реестр. Трагедии, которые произошли в последнее время, говорят о том, что нужно возвращать госконтроль в эту отрасль, уверен завкафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ РАНХиГС профессор Евгений Богомольный. "Лифты, как и автомобили, можно смело назвать средством повышенной опасности". По его мнению, нужны специализированные организации, которые бы отвечали за установку и ремонт лифтов. "Там должны работать только обученные профессионалы, которые обязаны проходить курсы повышения квалификации, - говорит Богомольный. - Надо разработать техстандарты и стандарты профессиональной деятельности специалистов по лифтам. И компании должны работать строго по этим правилам".

Сегодня же установкой и эксплуатацией лифтов могут заниматься любые компании, которые в своей работе ориентируются лишь на паспорт нового лифта. А нормы по проверкам, которые там прописаны, необязательны к исполнению, говорит профессор.

Кстати, в минстрое уже начали работу над тем, чтобы лифтами занимались только специализированные организации. К ним будут предъявлять жесткие требования, в том числе и по квалификации работников, рассказали "РГ" в министерстве.

А в Госдуму уже внесен законопроект с изменениями в Жилищный кодекс. Документ относит лифты и лифтовое оборудование к объектами повышенной опасности, поэтому их обслуживание может проводиться только спецорганизациями под контролем Госжилинспекции и Ростехнадзора.

Инфографика: Михаил Шипов / Ольга Бухарова / РГ

Последние новости