10.02.2016 20:55
    Поделиться

    В Кургане пресекли махинации застройщиков и мэрии с землей

    В Кургане пресекли махинации застройщиков с земельными участками
    В Кургане идут проверки законности использования земельных участков, выделенных под строительство социальных объектов. Результаты одной из них уже стали поводом для судебного иска ("РГ" писала об этом в материале "Небоскреб вместо спортзала", "Экономика Уральского округа" от 10 сентября 2015 года).

    Арбитражный суд Курганской области признал недействительным соглашение между застройщиком и администрацией Кургана о реконструкции недостроенного здания физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), который решили превратить в жилую многоэтажку. Чиновники и предприниматели не согласились с решением и попытались оспорить его в апелляционной инстанции, но безуспешно: на днях решение оставлено без изменения, а жалобы ответчиков - без удовлетворения.

    Напомним, иск подала облпрокуратура. По ее мнению, фирма обошла закон: земельный участок предоставили бесплатно под строительство спорткомплекса, а она под видом его реконструкции решила возвести многоквартирный дом, хотя по Земельному кодексу место под строительство жилья можно получить только на аукционе. Если бы торги были объявлены, то желающие принять в них участие, чтобы построить высотку с видом на реку Тобол, наверняка нашлись бы, полагают в надзорном ведомстве. Но аукцион не проводили, и бюджет города недополучил порядка 11 миллионов рублей - в такую сумму, по данным истца, оценен участок.

    - На территории Кургана, по сути, формируется незаконная практика бесконкурсного предоставления земельных участков под жилищное строительство, - заявила на процессе прокурор Амина Бухарова.

    Чиновники мэрии заверяют, что действовали строго по закону и проблема в правовой коллизии. По словам главы Кургана Сергея Руденко и руководителя администрации города Александра Поршаня, она возникла из-за того, что до 1 марта 2015 года Земельный кодекс разрешал предоставлять земельные участки без проведения аукционов. Договоры аренды с предпринимателями заключал областной департамент земельных отношений. Вступившие в силу поправки в законодательство изменили процедуру - право заключать договоры на землю и контроль за ее использованием перешли к местному самоуправлению. Кроме того, теперь нельзя менять вид разрешенного использования земельного участка: если его выделили под ФОК, именно он и должен быть возведен. Но новая норма закона не распространяется на участки, выделенные до указанной даты (городу передали более 600 уже заключенных договоров), и некоторые арендаторы этим пользуются: подают заявления в Росреестр и меняют вид использования земли, таким образом, вполне легально обходят процедуру аукциона. Так случилось и с участком по улице Климова, 52, где должен стоять ФОК.

    - Когда мы подписывали соглашение, у застройщика уже был готовый кадастровый паспорт с указанием конкретного вида разрешенного использования - реконструкция здания под многоквартирный жилой комплекс, - отстаивала в суде позицию горадминистрации ее представитель Елена Резепина. - У нас не было никаких оснований для отказа.

    Представитель Кадастровой палаты уточнила: когда застройщик обратился с просьбой изменить вид использования участка в первый раз, ему отказали. Договор аренды на тот момент был заключен на три года, а по закону требовалось свыше пяти. А вот когда фирма продлила срок договора до шести лет и подписала с мэрией дополнительное соглашение о "реконструкции объекта незавершенного строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса под многоквартирный жилой комплекс", препятствий уже не осталось.

    Застройщик утверждает, что тоже действовал законно, а реконструкцию затеял по объективным причинам: на участке не было сетей центрального теплоснабжения. Фирма обратилась к газовикам, которые заявили: нежилые объекты к газу не подключаем. Вот тогда, по версии строителей, и родилась идея: совместить оздоровительный комплекс с жилым домом. Такой вариант выглядел целесообразным и экономически.

    - Если бы право аренды мы приобрели на аукционе, то подготовленный под застройку участок и все техусловия обязана была предоставить за свой счет администрация, - сообщила представитель компании Марина Пантелеева. - В нашем случае участок выделен по предварительному согласованию, поэтому мы сами его формировали и обращались к коммунальщикам за техусловиями.

    На решение суда эти объяснения не повлияли: как ни крути, а под видом реконструкции ФОКа все-таки собирались строить дом. Действительно, трудно понять, как можно реконструировать то, чего еще нет? Строители утверждают, что уже выполнили треть работ. Между тем на стройплощадке только вагончик-бытовка да бурьян.

    Для самого застройщика эта история обернулась не только проигрышем в арбитраже, но еще и уголовным делом: ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие полагает, что предпринимателю в его сомнительных сделках помогали чиновники мэрии. Он не раз с их помощью обходил процедуру торгов: обращался с просьбами выделить подконтрольным компаниям земельные участки в престижных районах областного центра под предлогом строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, а также центра досуга и развития. Получив землю бесплатно, менял вид разрешенного использования земельных участков под жилищное строительство.

    Тем временем

    В Кургане завели еще одно уголовное дело, связанное с незаконным выделением земли, на этот раз - против сотрудницы администрации города. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. В ходе проверки выяснилось, что чиновница подписала необходимые документы в интересах строительной фирмы, позволившие ей получить в аренду земельный участок для строительства здания поликлиники. В результате город не получил доходы от аукциона, ущерб оценили в 13 с лишним миллионов рублей.

    Поделиться