Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Как защищена российская авиабаза в Сирии

Противовоздушная оборона сирийской авиабазы Хмеймим, где базируется группировка ВКС России, организована в четыре эшелона российскими и сирийскими средствами ПВО. Дальние подступы к авиабазе охраняет российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" и С-200ВЭ "Вега". На средних дистанциях нападение с воздуха готовы отразить система С-300 "Форт" ракетных крейсеров "Москва" и "Варяг", находящихся в Средиземном море близ сирийского побережья, и сухопутный комплекс "Бук-М2Э". Зенитные комплексы малой дальности представлены системами "Оса-АКМ" и С-125 "Печора-2М", пишет ТАСС. Наконец, ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" прикрывает главные объекты - непосредственно аэродром и ЗРС С-400.

Как видим, состав группировки ПВО интернациональный. Индекс "Э" в названии некоторых систем говорит об их экспортном варианте. Дальний зенитно-ракетный комплекс С-200 "Вега" в России давно снят с вооружения, "Печора" также поставляется исключительно на экспорт, а в 2011 году Сирия приобрела 18 комплексов средней дальности "Бук-М2Э". По данным из открытых источников, комплекс ПВО в его нынешнем составе был сформирован на авиабазе в ноябре 2015 года - сразу после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем.

"Зенитная ракетная оборона авиабазы Хмеймим носит чисто объектовый характер: под защиту попадают все объекты инфраструктуры базы, - считает эксперт журнала "Военно-техническое сотрудничество" Михаил Ходаренок. - Говоря о плотности огня и глубине ЗРО, предпочтение в этом случае следует отдать глубине, так как она является наиболее объективным показателем при построении обороны. В этом плане особый интерес представляет ракета большой дальности 40Н6Е комплекса С-400 "Триумф", способная поражать аэродинамические цели на дальностях до 400 км. При помощи таких ракет "Триумф" способен прикрыть почти всю территорию Сирии и даже часть соседних регионов".

Для защиты авиабазы от воздушной и космической разведки развернута комплексы радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". Они осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и воздушных систем дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS). Характеристики комплекса засекречены, по данным из открытых источников "Красуха" может глушить все существующие типы радаров и перехватывать управление беспилотниками. Радиус действия системы 300 километров.

На земле подходы к авиабазе охраняют морские пехотинцы и танки Т-90 "Владимир" - по мнению экспертов, они идеален для защиты стационарного объекта в пустыне. Т-90 имеет улучшенную по сравнению с Т-72 защиту башни, современный, интегрированный с основным прицелом тепловизор, улучшенный стабилизатор орудия и усовершенствованный автомат заряжания. Установленная на танке система управления огнем превосходит мировые аналоги. Она позволяет Т-90 поражать на ходу движущиеся цели первым выстрелом при любых погодных условиях.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров