Новости

12.02.2016 06:15
Рубрика: Экономика

Принесет ли рублю облегчение налоговый период

 Фото: Александр Демьянчук/ РИА Новости
Фото:
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- Сегодня рубль в рамках официальных торгов вполне может протестировать те уровни, которые были достигнуты в рамках валютных торгов вчерашним вечером. То есть около 80 по доллару и 91 рубля - по евро.

Однако стоит смотреть на то, как будет себя вести американский рынок и мировые цены на нефть. Тем более что движение в течение дня очень часто резко меняется - утром можно ожидать укрепления, а к вечеру, наоборот, ослабления нацвалюты. Как и наоборот.

Несколько помочь стабилизировать курс может налоговый период. Начнется он 15 февраля, а пик выплат приходится на 25 февраля. Эксперты оценивают общий объем выплат в 725 миллиардов рублей, из них НДПИ составит порядка 200 миллиардов рублей.

Но эта помощь будет не одномоментной, а растянутой по времени, так что курс рубля в целом продаж валюты экспортерами не сильно почувствует.

При этом я считаю, что сегодняшние колебания подвержены большому влиянию спекулятивных факторов. И любое движение нефти, отличное от обычного, гораздо сильнее влияет на курс, чем какие-либо другие действия.

К тому же сейчас как официальные лица, так и представители крупного нефтяного бизнеса должны быть очень осторожны в своих высказываниях, так как становится все более реальной интерпретация этих высказываний в неблагоприятном для курса рубля направлении.

Тем временем вчера официальный рубль немного просел по отношению к доллару и евро. Однако далее, в рамках торгов на валютном рынке нацвалюта снизилась еще больше. В результате были обновлены трехнедельные максимумы доллара и евро. Валюта Старого Света поднялась выше 91 рубля, доллар опять (второй раз на неделе) штурмует уровень в 80 рублей. Причина в нефти, которая торгуется практически на психологически значимом уровне 30 долларов за баррель по марке Brent, рискуя сорваться и дальше вниз.

Официальный курс доллара на сегодня, 12 февраля, составляет 79 рублей 11 копеек (плюс 5 копеек). За один евро дают 89,34 рубля (плюс 12 копеек).

Последние новости