Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Авианосцы США станут могилами для экипажей

Новейший американский авианосец "Джеральд Форд", ввод которого в строй намечен на 2016 год, может устареть еще до того, как будет передан флоту, считает аналитик по оборонным вопросам Гарри Казианис. Его статью, посвященную будущему авианосного флота США, опубликовал The National Interest.

USS Gerald R. Ford - головной корабль одноименного проекта, которым планируется заменить в американском флоте авианосцы типа Nimitz. "Джеральд Форд" был спущен на воду в 2013 году и крещен, его разработка и постройка обошлась бюджету США в 15 миллиардов долларов. Как заверяют в Пентагоне, эксплуатация авианосцев нового типа обойдется на $4 млрд дешевле, чем "Нимица", за счет сокращения экипажа.

Два атомных реактора 337-метрового корабля вырабатывают на 25 процентов больше энергии, чем силовая установка предшественника. Запас мощности позволяет авианосцу быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолеты. "Джеральд Форд" будет нести более 75 летательных аппаратов, а срок службы кораблей этого типа составит 50 лет. В 2014 году на верфи Ньюпорт Ньюс заложен второй корабль проекта, "Джон Ф. Кеннеди", закладка третьего авианосца запланирована на 2018 год. Стоимость постройки трех авианосцев составит около 42 миллиардов долларов.

Однако чудеса технологий и многомиллиардные вложения окажутся бессильны перед боевыми технологиями России, считает Казианис.

- Эта великая держава, которую Пентагон считает главным вызовом вооруженным силам США, разрабатывает ракетные системы большого радиуса действия, наносящие массированные удары с нескольких сторон одновременно. Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков, - пишет аналитик NI.

После Второй Мировой войны американская военно-морская стратегия базируется на авианосных группах, способных эффективно воевать вдали от родных берегов. ВМС США насчитывают 10 авианосцев, 6-7 из них постоянно дежурят в различных районах Мирового океана, остальные проходят ремонт либо находятся в резерве.

Соответственно, российские военные технологии направлены на уничтожение в первую очередь авианосных ордеров. Для борьбы с ними созданы дальний ракетоносец Ту-22М3 - он вооружен сверхзвуковыми крылатыми ракетами большой дальности X-22. Для уничтожения любого из американских авианосцев достаточно одной такой ракеты, поскольку она снаряжается термоядерной боеголовкой мощностью до мегатонны, но Ту-22 может нести три X-22 - в авиации привыкли все делать с запасом.

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 "Оникс" - ими вооружены наземные комплексы "Бастион", ракетные корабли и подводные лодки, - действуют именно так, как описал Гарри Казианис. При залповом пуске они атакуют "стаей": с разных сторон, заранее распределив цели. Стартовав, "Оникс" поднимается на большую высоту и разыскивает цель, на которую запрограммирован. Это может быть авианосец, ракетный крейсер или другой корабль. Точного целеуказания ракете не нужно - достаточно, чтобы разведка сообщила о наличии назначенного к уничтожению объекта где-то за горизонтом.

Обнаружив цель, "Оникс" выключает радар и снижается до 5-10 метров над поверхностью, одновременно разгоняясь до 3000 км/ч. Летит ракета в режиме радиомолчания, поэтому обнаружить ее вражеским РЛС практически невозможно. На подлете вновь включается головка самонаведения, в это время ракета интенсивно маневрирует, уклоняясь от средств ПВО. После поражения главной цели остальные ракеты автоматически переключаются на другие корабли ордера. Действует "Оникс" по принципу "один корабль - одна ракета": 300-килограммовая проникающая боевая часть гарантированно пробивает любую броню. На уничтожение авианосцев - самых крупных водоплавающих, - настраиваются несколько ракет, чтобы с гарантией.

Авианосцы являются главными целыми и других типоы российских ракет, атакующих с суши, воздуха и из-под воды. Понимая опасность, американцы вознамерились защитить свои корабли системой Aegis, действующей по принципу военно-морского интернета: средства обнаружения и поражения кораблей, рассеянных по Мировому океану, объединены в единую сеть.

По замыслу создателей "Иджиса" (так назывался мифический щит Зевса), вражеские ракеты будут обнаруживаться на большом удалении от целей и сбиваться ближайшими кораблями. Однако на деле дециметровые радары Aegis слепы на сверхмалых высотах - как раз там, где летают "Ониксы" и другие русские ракеты. Другую уязвимость системы продемонстрировал в апреле 2014 года российский бомбардировщик Су-24. Приблизившись к зашедшему в Черное море американскому эсминцу "Дональд Кук", самолет при помощи станции радиоэлектронной борьбы "Хибины" отключил кораблю систему Aegis вместе с цепями боевого управления. Из приборов морякам остался только магнитный компас.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров