Новости

15.02.2016 16:25
Рубрика: Общество

Школьникам расскажут об ипотеке

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российским школьникам с этого года на уроках обществознания будут давать азы финансовой грамотности и рассказывать, что такое кредит, ипотека, налоги.

По словам первого заместителя министра образования и науки Наталии Третьяк, в школах появится специальный модуль по финансовой грамотности, который можно давать на уроках обществознания, экономики и права и даже математики. Например, почему бы вместо привычных задачек про движение поездов и велосипедистов, не предложить рассчитать ожидаемый доход по процентной ставке или размер налогового вычета для тех, кто потратил личные деньги на учебу?

- В программах отражены аспекты будущей финансовой жизни. Это вопрос формирования доходов семьи, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи. Будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета , - сказала Наталия Третьяк.

В ближайшее время примерные образовательные программы будут включены в федеральный реестр. Идет работа по подготовке учебных пособий по финансовой грамотности, будут разработаны программы для повышения квалификации учителей.

Новый модуль предложат ученикам девятых классов, предполагается, что он займет 30 процентов времени. Вполне возможно, что отдельные темы финансовой грамотности школьникам будут давать уже в седьмом или в восьмом классе.

Замминистра подчеркнула, что дополнительных средств регионам на это новшество не предусмотрено.

Надо заметить, обществознание - один из самых любимых предметов у школьников и ЕГЭ по этому предмету ежегодно выбирает больше половина учеников. В этом году таких около 60 процентов.

Не ясно пока, изменится ли содержание ЕГЭ в перспективе. Пока что на этот год ничего нового в ЕГЭ по обществознанию не будет.

Последние новости