Новости

16.02.2016 14:40
Рубрика: В мире

Президент Казахстана встал на защиту русского языка

 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото:
В то время как в Прибалтике или, к примеру, на Украине устраивают показательные гонения на русский язык, в Казахстане показали, что нужно делать в цивилизованных многонациональных странах для снятия, а не создания языковых барьеров.

Как сообщает ТАСС, во вторник в Алма-Ате президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести проверку касательно соблюдения законодательства о языках, для того чтобы не допускать нарушения норм, предусматривающих употребление русского языка в качестве официального. "До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском. Почему прокуратура не проверяет? Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском... Поручаю аппарату президента проверить по всем областям. Всех, кто это делает, - снять с работы", - заявил он в ходе совещания по вопросам развития мегаполиса.

При этом Назарбаев напомнил чиновникам, что Казахстан является многонациональной страной, где требуется толерантность в языковой политике. Казахский язык, в соответствии с Конституцией республики, является государственным. В то же время русский язык наравне с ним официально употребляется в государственных органах и органах местного самоуправления.

Между тем

На том же совещании в Алма-Ате Назарбаев поручил строить в Казахстане города-миллионники. "Все научные открытия, все новые технологии обычно создаются в крупных мегаполисах, - пояснил президент Казахстана. - Это практика всего мира, поэтому я придаю большое значение созданию миллионников в Казахстане... Если у нас будет 4-5 миллионников-городов, тогда по-настоящему будем развиваться: и технология, и население будет расти, и расти будет новая интеллигенция".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости