Новости

17.02.2016 10:32
Рубрика: Экономика

Выплаты по больничным в России предложили увеличить

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото:
В России на время эпидемий предлагают оплачивать больничные по гриппу и другим острым инфекционным заболеваниям (ОРВИ) в 100% от заработной платы.

Для этого надо задействовать механизмы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные. Законопроект на рассмотрение Государственной думы внес сенатор Вадим Тюльпанов.

Сейчас оплата больничного зависит от страхового стажа работника: 60, 80 или 100%. Поэтому многие заболевшие стараются перенести заразу на ногах. При этом экономический ущерб огромный. Один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек в офисах на транспорте, в общественных местах, такова статистика. Экономия бюджету произойдет за счет сокращения числа заболевших в стране и обратившихся за больничными.

Воспользоваться таким правом можно будет только раз в год, а срок больничного не должен превышать десяти дней. Если болезнь длится дольше, то остальные дни оплачиваются исходя их стажа.

Порядок выплат больничных должен применяться "только в экстренных ситуациях", во время инфекционных общественно опасных заболеваний, подчеркивается в пояснительной записке.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекциями.

Последние новости