Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Сапоги с подогревом

Военных в Арктике обеспечили морозоустойчивой формой

В нынешнем году для арктической группировки войск закупят четыре тысячи комплектов специальной морозоустойчивой формы. Более двух тысяч из них достанутся солдатам и офицерам с островов в Заполярье. Об этом сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

На новый гардероб все военнослужащие Крайнего Севера перешли в конце 2015-го. Но прежде разработанную для них форму многократно испытали в условиях низких температур и большой влажности, внесли в арктическое обмундирование необходимые изменения. В итоге получился набор военной одежды из 13 предметов, которые защищают человека от длительного воздействия холода, дождя, пронизывающего ветра и налипающего снега. Кроме того, комплект позволяет свободно передвигаться, с относительным удобством носить боевую экипировку, применять оружие и за счет светло-серого цвета хорошо маскироваться на местности.

Как говорят сами военнослужащие, в такой форме не замерзнешь и на лютом холоде. К тому же она создана по модельному принципу: в зависимости от погоды солдаты и офицеры комбинируют свой гардероб. Например, когда термометр зашкаливает, надевают особо теплое флисовое белье и защитный шлем-маску с теплообменным элементом, позволяющим свободно дышать и не застужать легкие. Специальные материалы и покрой верхней куртки, брюк и обуви гарантируют солдатам и офицерам выживание даже при - 60 и порывах ветра более 15 метров в секунду.

Кроме очень высокого воротника, арктическая военная куртка имеет съемный утеплитель и большой капюшон. Его можно отрегулировать так, чтобы в снегопад и вьюгу лицо человека оказалось защищено, но при этом сохранился обзор. В нижней части спинки куртки расположен карман, куда вставлена подложка из пенополиуретана. Внизу вшит специальный клапан, который застегивается между ног и не дает задувать ветру. С этой же целью на подкладке куртки и брюк настрочена ветрозащитная юбка. По низу рукавов вшиты теплые манжеты и дополнительные затяжники - так руки меньше мерзнут. Чтобы солдат мог бы стрелять, не снимая рукавиц, их снабдили отверстием для пальца. Для утепления спины брюки скроили в виде полукомбенезона с широким поясом.

Обувь у арктических военных тоже особая - облегченные сапоги с высокими широкими голенищами и морозостойкими нескользящими подошвами. Кулиска по верху голенища предотвращает попадание снега внутрь обуви. А уникальный теплопакет материалов с мембраной предохраняет служивых от обморожения ног даже на 60-градусном морозе.

 Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров