Новости

23.02.2016 21:00
Рубрика: Власть

Дали миру шанс

Текст: (профессор-исследователь НИУ ВШЭ)
Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии с 27 февраля
Федор Лукьянов. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Федор Лукьянов. Фото:
От таких формулировок мы успели отвыкнуть. "Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, стремясь обеспечить мирное урегулирование сирийского кризиса …преисполнены решимости всемерно содействовать..."

Дело не только в содержании совместного заявления, но и в тональности. Москва и Вашингтон вместе выступают инициаторами и гарантами важнейшего международного процесса, в центре которого - конфликт, волнующий большую часть человечества. На фоне отношений, которые сложились между двумя странами за пару последних лет, пример такого конструктивного подхода беспрецедентный. Причем, что бы ни происходило дальше. Само собой разумеется, что сорваться в новые боевые действия при такой сложной композиции участников конфликта просто элементарно.

Что означают достигнутые договоренности?

Две недели назад автор этих строк замечал на страницах "РГ", что срыв мирных переговоров в Женеве - не окончательный провал, а еще одна отсрочка реального (а не декларативного) дипломатического процесса. Но прежде следует правильно расставить приоритеты - политико-дипломатическому урегулированию с торгом по будущему устройству Сирии должно предшествовать устойчивое прекращение огня с размежеванием сторон. Согласно тексту совместного заявления, именно это теперь и должно происходить. США и Россия, судя по всему, консультируясь с ведущими региональными игроками, очертили круг "нерукопожатных". Остальным же предлагается с пятницы остановить боевые действия, зафиксировав тем самым достигнутые на этот момент позиции. Если это сработает, значит мучительные переговоры последних пары месяцев о согласовании "списков оппозиции" были не зря, хотя они часто казались безнадежными.

США и Россия полностью взяли на себя "руководство" сирийским урегулированием

Начнется ли после этого реальный политический процесс в Женеве - говорить пока преждевременно. Спешное назначение Башаром Асадом на апрель парламентских выборов продуктивным переговорам не способствует. Оппозиции дается четкий сигнал, что делиться властью никто не собирается, а легитимность голосования мало кто признает. Но, как бы то ни было, в условиях ожесточенных боевых действий выработка компромисса по будущему сирийской государственности тем более бесперспективна.

США и Россия полностью взяли на себя "руководство" сирийским урегулированием. Конечно, возвращения к временам "холодной войны", когда две сверхдержавы вершили судьбы важнейших мировых процессов, не будет. Игроков, которые стремятся вносить свой вклад - позитивный или негативный, стало гораздо больше. Однако важное дополнение - желающих играть роль много, а вот тех, кто способен это делать, намного меньше. Ряд активно действующих в регионе держав глубоко увязли, пытаясь то ли разрешить кризис, то ли извлечь максимальную выгоду для себя. В результате те же страны, которые гордо клеймят внешние силы за вмешательство, вынуждены фактически призывать их к участию, поскольку сами выпутаться они не могут. Сейчас, конечно, наиболее важным и трудно предсказуемым будет поведение Турции, участие которой в сирийской головоломке постоянно вело к эскалации.

Примечательно отсутствие, по сути, Европы. Европейский союз испытывает большое давление из-за наплыва беженцев, который связан с ближневосточными потрясениями. Так что ЕС - среди наиболее заинтересованных в урегулировании. Однако действенных инструментов воздействия на ситуацию у европейских столиц нет, и вся политика фактически сосредоточилась на попытках договориться с Турцией о блокировании потока переселенцев. Очередное подтверждение того, что Старый Свет на следующие годы, скорее всего, полностью сосредоточится на решении внутренних проблем, отказавшись от внешних амбиций. (Дурной вестью для Европы стало решение популярного мэра Лондона Бориса Джонсона выступить за выход Великобритании из ЕС. Это значит, что битва за исход только что назначенного на июнь референдума предстоит ожесточенная, и Европу опять будет лихорадить.)

Сирийский конфликт давно перешагнул рамки гражданской войны, а теперь он явно претендует и на то, чтобы приобрести не региональное, а глобальное значение

Испытывать слишком большой оптимизм в связи с объявленными планами по "прекращению враждебных действий" не стоит. Вся история подобных конфликтов свидетельствует об одном - перемирия срываются многократно, между ними возможны вспышки ожесточенных боев. Главное, чтобы стороны убедились: чего-либо дополнительно от продолжения войны они не приобретут, а вот проиграть то, что завоевано или удерживается, - вполне. С первого раза это не происходит никогда, со второго шанс выше, хотя более вероятна третья попытка.

Сирийский конфликт давно перешагнул рамки гражданской войны, а теперь он явно претендует и на то, чтобы приобрести не региональное, а глобальное значение. Миру нужен пример того, что наиболее влиятельные и могущественные в военно-политическом смысле страны (а сейчас получается, что это снова Россия и США) способны, оставаясь в состоянии антагонизма, находить выходы из конкретных опасных ситуаций. Нет сомнений, что сирийское урегулирование никому не будет нравиться - и в Америке, и в России, и в регионе попытки найти сбалансированное решение подвергнутся атакам - мол, недожали. Впрочем, Генри Киссинджеру приписывают определение идеального компромисса как договоренности, при которой все стороны одинаково недовольны. В современном запутанном мире чего-либо более позитивного ожидать не стоит.

Обращение президента России Владимира Путина

Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии. "РГ" публикует текст обращения президента России.

Уважаемые друзья, только что состоялся телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной.

В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии.

Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени - с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления.

Суть этих условий. До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

Что касается ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее. Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок.

Для этого будут созданы "горячая линия" связи и - при необходимости - рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с Дамаском - с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются. Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию.

В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.

Главное же - создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН.

Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен.

На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами - участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма.

Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий.

Дипломаты знают о препятствиях, но верят в успех

Координационный центр по примирению враждующих сторон создан на российской базе Хмеймим в Сирии.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, эта структура действует для "реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня в соответствии с российско-американскими договоренностями". Как сообщил Конашенков, основными задачами Координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенных в России группировок "ДАИШ" и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных в качестве таковых Совбезом ООН. Представители тех оппозиционных группировок, кто решит прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру. После этого всем обратившимся окажут максимальное содействие для организации контактов с представителями сирийских властей.

Кроме того, вчера в Минобороны РФ был приглашен представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве, которому были переданы контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), что предусмотрено совместным заявлением РФ и США о временном прекращении военных действий в Сирии.

В то время как политики единодушно приветствовали договоренность Москвы и Вашингтона, эксперты просчитывали варианты, как его реализовать. Сдержанный оптимизм - пожалуй, так можно охарактеризовать большинство оценок, которые звучат в мировых СМИ и от руководителей государств в отношении предстоящего перемирия.

"Многое еще зависит от того, как будут вести себя региональные партнеры, соседи Сирии, - считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Но решительный шаг вперед сделан".

"США и Россия достигли соглашения. Это сигнал, что все стороны предпринимают усилия для претворения консенсуса в жизнь. Мы приветствуем это соглашение", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В Лондоне и Париже также позитивно оценили соглашение по Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро обещал после изучения деталей "самым пристальным образом следить за его выполнением всеми сторонами". Его британский коллега после традиционной порции "плевков" в адрес России и официального Дамаска все же признал, что договоренности между Москвой и Вашингтоном, "будучи примененными правильным образом, позволят начать политические переговоры как можно раньше".

Приветствовали грядущее прекращение боевых действий в Турции. Официальный представитель правительства Нуман Куртулмуш выразил надежду, что соглашение "сможет быть реализовано".

Весьма оптимистично был настроен спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Теперь мы можем заново запустить политический процесс, который необходим для того, чтобы завершить этот конфликт", - утверждал он. По его словам, "сирийский народ просил международное сообщество остановить насилие и представить доступ к еде и лекарствам. Оба запроса, наконец, начинают выполняться".

На 13 апреля президент САР Башар Асад назначил проведение в стране парламентских выборов. "Продолжительность перемирия в Сирии зависит от усилий мирового сообщества, давление предстоит оказывать на все стороны", - заявил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Мировые СМИ сосредоточились преимущественно на деталях достигнутых Россией и США договоренностей. В Wall Street Journal высказывают предположение, что "враждующие стороны, которые откажутся прекратить военные действия, могут быть подвергнуты американским и российским бомбардировкам". В интервью EL Pais президент Сирии Башар Асад сообщил о готовности сирийского правительства соблюдать режим приостановки боевых действий. Но вместе с тем он считает важным не допустить, чтобы "террористы воспользовались приостановлением боевых действий для улучшения своих позиций". По мнению Асада, в ходе перемирия надо "запретить другим странам, особенно Турции, направлять террористам дополнительных людей и оружие, оказывать им какую бы то ни было логистическую поддержку". "США берут на себя ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп в Сирии, а русские должны надавить на сирийское правительство", - объяснило принятые решения The New York Times. Издание утверждает, что поддерживаемый саудовцами консорциум сирийских оппозиционных групп и политических диссидентов готов согласиться на условия перемирия.

В США достигнутые президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой договоренности назвали "звонком надежды". Глава Белого дома подчеркнул: "Ключом к прекращению огня в Сирии будет выполнение всех условий соглашения как сирийским правительством, так и оппозиционными группами". "Мы понимаем, как и вы, что это будет сложно претворить в жизнь. Мы знаем, что есть много препятствий, и наверняка будут проблемы. Но мы несколько лет пытались достичь дипломатического решения проблем, терзающих Сирию, и сейчас это момент возможности добиться успеха", - прокомментировал ситуацию официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение сигналом надежды для сирийского народа. Для контроля за его выполнением ООН готова отправить в Сирию группу наблюдателей.

Последние новости