Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Увидят все за шесть тысяч километров

Над Россией воссоздается сплошное радиолокационное поле

Единое радиолокационное поле над всей страной создается впервые со времен СССР. Его основу составят самые мощные в мире РЛС "Воронеж". Их строительство сейчас поставлено на поток.

Они будут сканировать воздушно-космическое пространство над Россией, а также за тысячи километров от ее границ по всему их периметру. Первую такую станцию "Воронеж-М" (М обозначает, что станция метрового диапазона) начали строить в мае 2005 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. А уже в декабре 2006 года она была поставлена на опытно-боевое дежурство. Это стало мировым рекордом по скорости строительства и введения в эксплуатацию, пусть и пробную, столь сложного радарного комплекса.

Как оказалось, специалисты НИИ дальней радиосвязи и других предприятий, входящих в специализированный концерн "Радиотехнические и информационные системы", разработали не просто новейшую и очень мощную РЛС, но и первыми в мире реализовали технологию так называемой высокой заводской готовности.

Радар, способный обнаруживать малоразмерные и высокоскоростные цели на удалении в тысячи километров, имеет модульную конструкцию, собирается из построенных и отлаженных еще на заводе блоков. Раньше станции с аналогичными характеристиками возводили в сроки от пяти до девяти лет. Сейчас за полтора года.

Станции метрового диапазона очень органично дополняют станции дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ".

В феврале 2009 года в районе города Армавир в Краснодарском крае на опытно-боевое дежурство была поставлена первая РЛС "Воронеж-ДМ". Два корпуса РЛС имеют высоту с десятиэтажный дом. В них расположен, образно говоря, электронный мозг станции. Немаловажно, что самая современная аппаратура в основном отечественного производства.

На огромном экране командного пункта высвечивается сектор обзора в юго-западном и юго-восточном стратегических направлениях от Европы до Индии. Армавирская РЛС способна засекать старты баллистических и крылатых ракет с воздуха, земли и с подводных лодок на дальности до шести тысяч километров. Сверхскоростной компьютер мгновенно определяет траекторию полета ракеты и место вероятного падения боеголовки.

Инфографика: Леонид Кулешов / Сергей Птичкин / РГ

Всего лишь один "Воронеж-ДМ" под Армавиром дает ту информацию, которую раньше собирали с трех огромных РЛС, находившихся на территории Азербайджана и Украины.

РЛС "Воронеж-ДМ" создана под руководством генерального конструктора НИИ дальней радиосвязи Сергея Сапрыкина.

Для читателей "РГ" Сергей Дмитриевич раскрыл некоторые секреты. По его словам, модульность конструкции отечественных РЛС высокой заводской готовности позволяет строить и вводить в эксплуатацию мощнейшие радарные комплексы в любой точке России всего за полтора - два года. Обслуживать их могут не более двухсот специалистов. Для сравнения, на аналогичных объектах, построенных по старым проектам, должны служить и работать тысячи специалистов высокой квалификации.

Про то, что США активно создают ЕвроПРО, знают, наверное, все. Американцы всегда утверждали о высочайшей эффективности противоракетной обороны, которую они навязали европейцам. Однако недавно появилась информация, что защита ЕвроПРО не очень и эффективна. Впрочем, для наших специалистов это никогда секретом и не было.

Генконструктор Сергей Сапрыкин считает, а в компетентности его мнения сомневаться не стоит, что у американцев есть всего одна-единственная радиолокационная станция ПРО, которая имеет характеристики, схожие с теми, которыми обладает "Воронеж-ДМ". Это циклопическая по размерам и весьма дорогая в обслуживании РЛС UEWR, которая стоит на острове Гренландия и входит в систему национальной ПРО США. По облику она схожа с еще советскими противоракетными радарами типа "Дарьял". Работает в дециметровом диапазоне, имеет две антенны. Других РЛС, близких по своим характеристикам к возможностям "Воронежа-ДМ", ни в Соединенных Штатах, ни в других странах НАТО нет. А у нас сборка таких радаров поставлена на конвейерный поток.

Российские технологии позволяют, например, в перспективе собирать модульные РЛС не только военного назначения, но и те, которые будут способны отслеживать космические опасности глобального масштаба, в частности, своевременно обнаруживать астероиды и крупные метеориты, опасно сближающиеся с нашей планетой. Получается, "воронежи" могут защищать не только Россию, но и всю Землю.

Сейчас идет строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов в Оренбургской области и в Республике Коми. На боевое дежурство заступили РЛС типа "Воронеж-ДМ" под Калининградом и "Воронеж-М" недалеко от Иркутска. А еще две РЛС под Красноярском и в Алтайском крае на юге Средней Сибири начнут работать в режиме опытно-боевого дежурства.

В дальнейшем планируется построить и ввести в строй еще несколько РЛС типа "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ" в Амурской области, недалеко от Орска, Воркуты и Мурманска. Дальность действия этих станций будет не менее шести тысяч километров. Россия обретет радиолокационную защиту не только воздушного, но и космического пространства.

Появление РЛС типа "Воронеж" оказалось очень своевременным. И будет вполне уместно вспомнить недавнюю историю.

В СССР существовала одна из лучших для своего времени система предупреждения о ракетном нападении. В ее основе были РЛС, находившиеся на территории Азербайджана, Белоруссии, Латвии и Украины. Распад Союза разрушил ее целостность. В Прибалтике демонстративно взорвали вполне работоспособную станцию типа "Дарьял" вскоре после обретения независимости. Как предполагают эксперты, под давлением НАТО Киев закрыл свои противоракетные радары типа "Днепр". Еще одна РЛС была в Азербайджане в районе поселка Габала. Считалась самой мощной в мире. Но и она прекратила свою работу. Лишь Беларусь выполняла и выполняет договор с Россией по своей РЛС "Волга".

К 2000 году Россия фактически потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении. Более того, еще в середине 1990-х с деградацией радиотехнических служб Войск ПВО наша страна лишилась единого радиолокационного поля.

Если в СССР все воздушное пространство над огромной страной круглосуточно контролировалось многочисленными радарными комплексами, то РФ это было уже не по силам.

Об этом не говорилось, но и секретом не являлось - небо над новой Россией оказалось в очень многих местах бесконтрольным. Не то что легкие самолеты, но и большие авиалайнеры могли летать без всякого радиолокационного сопровождения. И случалось, когда пассажирский самолет, а тем более вертолет, падал где-нибудь в тайге, его искали неделями, так как не было точно известно, где именно он пропал.

И вот сейчас благодаря введению в строй мощнейших РЛС типа "Воронеж" единое радиолокационное поле над территорией России практически воссоздается заново.

Поскольку делается это на новой технологической базе, плотность контроля воздушно-космической обстановки над всей территорией нашей страны и на самых дальних подступах к ней будет выше, чем в советские времена.

Радиолокационная станция "Воронеж".  Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Радиолокационная станция "Воронеж". Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров