Поделиться

    Росатом заплатит миллиард за утилизацию морского разведчика

    Корпорация Росатом разместила на сайте госзакупок обновленную заявку на утилизацию большого разведывательного корабля "Урал". Цена контракта - миллиард рублей, тем не менее на предыдущую заявку, размещенную концерном в 2014 году, охотников не нашлось, пишет портал Flot.com. Из пояснительной записки к техзаданию становится ясно, почему.

    Спущенный на воду в 1983 году "Урал" (проект 1941 "Титан", по классификации НАТО Kapusta) - самый большой корабль в российском военно-морском флоте, он на 10 метров длиннее тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

    В этом-то и загвоздка. Массогабаритные характеристики "Урала" превышают возможности дальневосточного завода "Звезда", куда списанного исполина привели на утилизацию. Проще говоря, у завода нет стапеля подходящих размеров и механизмов, способных поднять корабль на этот стапель. А уже проведенный демонтаж корпусных конструкций делает буксировку морем небезопасной. 

    Росатом предлагает совместно с разработчиком проекта, ЦКБ "Айсберг" подготовить "Урал" к буксировке. Однако это не решит всех проблем - порты и заводы Дальнего Востока не располагают кранами грузоподъемностью выше 1500 тонн, в то время как силовая установка корабля в сборе весит 3500. Радиоактивное оборудование придется вырезать из корпуса по частям и упаковывать в защитные комплекты.

    "Аналогичные работы в Тихоокеанском регионе ранее не выполнялись, утилизация надводного корабля с ядерной энергетической установкой проводится впервые", - отмечено в техзадании. Стоит ли удивляться, что желающих нет?

    Официально "Урал" (бортовой номер ССВ-33) называется кораблем связи - так в советском ВМФ называли все разведывательные корабли. Построили его, чтобы следить за испытаниями американских баллистических ракет на полигоне в южной части Тихого океана - имевшаяся у СССР аппаратура туда не доставала.

    В массивной трехярусной надстройке корабля располагались многочисленные боевые посты-лаборатории. Обработку данных проводили два суперкомпьютера "Эльбрус" и несколько ЭВМ поменьше. В состав аппаратуры входила фотокамера с диаметром объектива 1,5 метра.

    Экипаж "Урала" состоял из 890 человек, из них не менее 400 были офицерами и мичманами. В 1989 году, после решения Верховного Совета СССР об увольнении в запас студентов, корабль-разведчик лишился сразу всех младших специалистов. Еще одной особенностью корабля было отсутствие крыс - грызуны гибли под воздействием излучения мощной аппаратуры.

    Проблемы преследовали ССВ-33 со времени постройки. Еще на этапе испытаний выявилась некорректная работа компьютера и систем сбора информации - оборудование было новое, опыта его использования на флоте не имелось. В силу разных причин "Урал" так и не добрался до тихоокеанских атоллов, но и с места якорной стоянки в Фокино его аппаратура успешно перехватывала переговоры американских кораблей, самолетов и противолодочной обороны.

    Поделиться