25.02.2016 07:11
    Поделиться

    На Урале развитию фермерского хозяйства помешал закон

    Уральские фермеры и сельхозпредприятия столкнулись с серьезной проблемой: развитие хозяйств тормозит нереально долгая процедура выдела земельных участков из общедолевой собственности.

    Бурьян колхозный

    Напомним, в начале 1990-х государство гарантировало сельским труженикам право  бесплатно получить свой кусок бывших колхозных полей. Согласно указу президента РФ от 7 марта 1996 года, около 40 миллионов граждан получили в собственность участки, примерно 12 миллионов селян стали владельцами земельных паев. Закон позволяет продавать или дарить эти наделы, выращивать на них овощи и зерно, сдавать в аренду более крупным производителям. Однако по прошествии 20 с лишним лет оказалось, что многие крестьяне так и не смогли воспользоваться своими долями, потому что столкнулись с непосильной задачей определения их точного местонахождения.

    На Урале поля, находящиеся в общей долевой собственности бывших колхозников, есть во многих муниципалитетах. Правда, никакого реестра таких участков, как сообщили в региональном министерстве АПК и продовольствия, никогда не было и нет. Также не представляется возможным подсчитать, сколько "паевых" гектаров вообще не используется, а сколько было отмежевано и сегодня возделывается.

    Тем временем проверки Россельхознадзора регулярно выявляют участки, зарастающие сорной травой и молодыми деревцами, и лишь в одном случае из 30 собственник начинает обрабатывать свой надел. Меры воздействия на них ограничены: оштрафовать или направить предписание можно только конкретному владельцу, а если поле в общедолевой собственности, привлекать к ответственности некого - неизвестно, кому принадлежат заросшие гектары.

    Застряли на меже

    При этом тот, кто хотел бы работать на земле, сталкивается с серьезными проблемами при определении границ участка и с совсем уж непреодолимыми - при попытке оформить его в собственность.

    - Даже крупные сельхозпредприятия находятся в затруднительном положении из-за того, что не могут отмежевать землю, - рассказывает начальник Верхотурского управления АПК и продовольствия Татьяна Бессонова. - Так, СПК "Нива" два года не может разобраться с участками: сотни пайщиков, многих уже и в живых нет, но нужно понять, брошены эти доли или перешли к родственникам по наследству. Пока идут поиски владельцев и подтверждение прав, поля простаивают: ни выкупить, ни взять их в аренду никто не может. А в Серовском городском округе в хозяйстве "Юбилейное" по той же причине не работает новая ферма - поголовье невозможно увеличить, пока не оформлены участки, где планируется выращивать кормовые культуры.

    Для мелких землевладельцев подобные проблемы вообще носят катастрофический характер. Житель Алапаевского района Валерий Молоков в четвертый раз будет отстаивать в суде право собственности на кусок земли, на котором он начал строить ферму.

    - Мои родственники получили земельные доли при приватизации в 1994 году, - рассказывает он. - Мы внесли их в состав крестьянско-фермерского хозяйства, а затем планировали выделить из общего земельного участка. В июне 2013 года я получил грант на строительство роботизированной фермы на 140 голов. На общем собрании пайщиков (пришло около 350 человек - 26 процентов от общего количества) единогласно проголосовали за то, чтобы между деревнями Костино и Фоминка расположилась современная ферма, так как уже на протяжении десяти лет мы обрабатываем этот участок: выращиваем овощи, зерновые, косим траву.

    Однако, судя по всему, у преемника местного колхоза, сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) свои виды на эту землю. Хотя хозяйство владеет лишь 47 долями из 1154, однако, пользуясь законным правом любого дольщика оспорить выдел, препятствует отмежеванию. Каждая новая попытка утвердить проект межевания на общем собрании заканчивается ничем: всякий раз протокол признается недействительным - то потому, что не было представителя муниципалитета, то, наоборот, потому что в зале присутствовали посторонние… Валерий Молоков пытается отстоять свои права в суде, и небезуспешно: последний суд квалифицировал действия кооператива как злоупотребление правом. Но кооператив подал четвертый иск, а за ним могут последовать и пятый, и шестой…

    Для фермера беда в том, что, пока идут суды, на землю наложено обременение - запрет на регистрацию прав и любое использование, в том числе строительство. Сегодня ферма возведена на 40 процентов, остальные материалы закуплены и лежат на площадке. Стройку можно было бы закончить за месяц, но пока перспективы туманны. Между тем уже закончился срок, за который должен был быть освоен грант: раз объект не сдан, деньги придется вернуть в бюджет.

    В аналогичной ситуации оказались еще 326 соседей Молокова: все они не могут выделить свои паи. Между тем СПК обрабатывает часть бывших колхозных полей, используя их, по сути, бесплатно. По закону пайщики не имеют права использовать землю без согласия всех участников долевой собственности, сдавать свои наделы в аренду тоже нельзя, поэтому ни о каких договорах между селянами и колхозом речи не идет. В итоге прибыль из общедолевой собственности извлекает кооператив, а прочие пайщики платят налоги за "виртуальное" право собственности.

    Закон не пашет

    Валерий Молоков - единственный из пайщиков, кто смог хотя бы оформить право собственности на землю. Немногие готовы пойти по такому пути: это огромные  траты нервов, времени и денег. А главное, как мы видим, принятие любых решений на общем собрании легко заблокировать. Власти - местные и областные - помочь крестьянам не в силах: они не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность.

    - Проблема использования сельскохозяйственных земель, как и проблема выделения земельных долей бывших колхозников и работников совхозов - далеко не частная: ко мне поступали по этому поводу обращения от жителей разных районов области. А в будущем ситуация может даже усугубиться в связи с изменениями Земельного кодекса РФ, вступившими в силу в прошлом году, - говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Что касается ситуации в Алапаевском районе, то здесь нарушение прав собственников стоит на грани нарушения прав человека: бывших колхозников обманули, сделав просто наемными работниками и лишив земли. Я обращалась и в прокуратуру, и в арбитражный суд с просьбой как можно более тщательно отнестись к проверке взаимных претензий сельских жителей и местного сельхозкооператива. Ведь там наслоились проблемы не только с межеванием, но и акционированием и даже хищением имущества. Каждый раз я получала ответ, что дело под контролем надзорных органов.

    Актуальность поднятой проблемы подтверждает и Владимир Шашкин, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области.

    - Я сам в 1990-х прошел через множество судов. Это очень долгий и неприятный процесс. Но другого способа отстоять свои права на землю не существует, - говорит он. - С тех пор мало что изменилось, недаром эта тема неоднократно поднималась на прошедшем недавно съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. Многое, конечно, зависит от того, какая земля и в каком районе. Например, в Свердловской области под Сысертью и Верхней Пышмой участки очень дорогие - неудивительно, что здесь борьба идет за каждый клочок.

    В то же время Владимир Шашкин отметил, что дело не только в "рыхлом" законодательстве. Несогласованность действий специалистов профильных ведомств лишь добавляет масла в огонь. Так, в Нижней Синячихе был случай, когда фермер заказал кадастровые работы по интересующему его участку. Через некоторое время конкурирующая фирма обратилась за межеванием того же участка. В итоге земля досталась последним, потому что для них работу сделали быстрее и они смогли первыми подать объявление в газету о выделении участка.

    Компетентно

    Олег Сотников, юрист, директор Исследовательского центра предпринимательства и права:

    - Федеральный закон № 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в плане возможности выдела участка из общедолевой собственности нужно менять практически полностью. В нем много юридических "зацепок", которые можно толковать по-разному. Например, невозможно осуществить выдел, если не сняты в судебном порядке возражения, которые, по сути, могут быть вообще необоснованными. Сейчас возражения подаются кадастровому инженеру и в кадастровую палату, при этом участок уже невозможно поставить на кадастровый учет, в результате тормозится сам выдел и оформление права собственности. В таком случае фермер должен обратиться в суд и доказать необоснованность претензий, что очень сложно. По логике должно быть наоборот: тот, кто недоволен выделом, пусть и обращается в суд, а если он этого не сделал, считать проект межевания согласованным - ставить на кадастровый учет и оформлять право собственности.

    Поделиться