Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Возрождение "Красного октября" напугало американцев

Возможное возрождение проекта подводных лодок 705 (705К) "Лира" заставляет нервничать ВМС США. Американский журнал The National Interest со ссылкой на "Ленту" опубликовал статью "Охота за следующим "Красным Октябрем": Россия создает новую смертоносную субмарину".

- Подводные лодки проекта 705 (705К) "Лира" известны на Западе прежде всего ролью главного антагониста в фильме "Охота за "Красным Октябрем". Эта субмарина не имела аналогов в мире на момент постройки в 70-х годах прошлого века. Инновационный прочный титановый корпус позволял судну разгоняться до 45 узлов, а экипаж "Лиры" состоял всего из 32 человек, благодаря автоматизации некоторых процессов, - отмечает автор.

Напомним, что вчера "Лента" опубликовала слова неназванного источника в оборонной промышленности, который рассказал о новом витке проекта 705 (705К) "Лира". Рассматривается проект постройки роботизированных атомных субмарин с экипажем малой численности.

- У нас есть двадцатилетний опыт эксплуатации лодок проекта 705 (705К) "Лира" в 1970-90-х годах. Это был очень многообещающий проект, однако его недостатком стала концентрация слишком большого числа новых технических решений одновременно, - сообщил источник.

Проект 705 (705К) "Лира" был заморожен в 90-х годах ввиду сложности обслуживания и дороговизны эксплуатации, ведь по количеству инноваций "на квадратный метр" был абсолютно уникален.

- Совершенно не обязательно строить полностью революционную лодку, как это было сделано на 705-м проекте, где одновременно использовался и новаторский реактор с жидкометаллическим теплоносителем, и высокоавтоматизированное оборудование, и ряд других новшеств, включая корпус из титановых сплавов, и все это было объединено в очень компактном. Более рациональным путем представляется создание субмарины-робота обычного для этого класса водоизмещения на основе отработанных технических решений с ростом автоматизации. Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек, - добавил собеседник агентства.

Справка "РГ"

Подводные лодки проектов 705, 705К "Лира" - атомные советские субмарины. Непосредственное предназначение - уничтожение вражеских подводных лодок. Является единственным в мире серийным проектом атомной подводной лодки на реакторе с жидкометаллическим теплоносителем.

 Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров