Минсельхоз расширит меры господдержки российских виноделов

Министерство сельского хозяйства намерено расширить меры господдержки российских виноделов, за счет увеличения в 2-5 раз ставки субсидирования на закладку и уход за виноградниками. Сейчас этот вопрос находится на согласовании внутри ведомства.

В прошлом году из-за дефицита отечественных саженцев и низкой инвестиционной привлекательности отрасли российские виноградари не смогли получить все средства, предусмотренные на компенсацию расходов на выращивание винограда. Так, из выделенного 1 миллиарда рублей сельхозпроизводителям было перечислено лишь 585 миллионов, уточняется в документах. В результате виноградники были заложены на 3 тысячах гектаров, что составляет лишь треть от планового показателя госпрограммы развития сельского хозяйства.

Между тем, министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью "РГ" отмечал, что к 2020 году в стране надо заложить виноградники не менее чем на 50 тысячах гектаров - по 10 тысяч ежегодно.  Это, по его словам, позволит вдвое сократить импорт дешевых виноматериалов и заместить выбывшие объемы качественным российским вином.

"Расскажу, как обстоят дела сегодня, - пояснял Александр Ткачев. - Сейчас Россия импортирует 17 миллионов декалитров виноматериалов, это треть от потребления. А виноматериалы в основном производятся не у нас, а, например, в ЮАР. И это дешевое сырье в трюмах кораблей везут к нам через океан. В пути, конечно, его качество еще больше ухудшается. Потом виноматериалы приходят в российский порт. Подъезжают наши предприниматели, переливают это в свои цистерны и развозят по заводикам. Разливают, наклеивают этикетки - и в магазин. Все".

Конечно, говорил министр, гораздо проще перелить вино из одной бочки в другую, чем проходить весь процесс производства нормального вина. "Это ж надо посадить лозу, за ней ухаживать, защищать ее от вредителей и болезней, укрывать зимой лет шесть-семь, прежде чем она начнет плодоносить. Еще год нужен на выдержку. И только потом, возможно, получится бутылка вина", - отмечал он.

В Минсельхозе убеждены, что в России есть свои вековые традиции виноделия, и государство принимает последовательные решения по поддержке добросовестных отечественных виноделов. Сейчас ставка субсидирования закладки виноградника составляет 80 процентов от затрат, но не более 50 тысяч рублей. По статьям уход за виноградниками и установка шпалеры государство компенсирует также 80 процентов расходов виноградарей, но не более 20 тысяч рублей.

Аграрное ведомство предлагает увеличить ставки субсидий на закладку виноградников до 80 процентов затрат, но не более 128 тысяч рублей, на уход за виноградниками - до 80 процентов затрат, но не более 35 тысяч рублей, на установку шпалеры - 80 процентов затрат, но не более 95 тысяч рублей.

Наиболее перспективные территории для виноделия в России - Крым, Краснодарский край, Ростовская область, регионы Северного Кавказа. В перспективе в ведомстве нацелены даже на продажу российского вина за границу. Россия производит экологически чистую сельхозпродукцию, спрос на которую стремительно растет, в том числе на азиатских рынках. И вино не является исключением.