Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Урал-ВВ" выдержал взрыв шести килограммов тротила

В интернете появился видеоролик подрыва бронированного грузовика "Урал-ВВ" взрывчаткой, мощность которой составила шесть килограммов в тротиловом эквиваленте. По словам испытателей, корпус машины выдержал удар взрывной волны и автомобиль сохранил подвижность.

Как заявил СМИ главный специалист завода "Урал" Сергей Суворов, вначале автомобиль, предназначенный для перевозки личного состава спецподразделений Внутренних войск МВД РФ, расстреляли из стрелкового оружия. Бронезащита легко выдержала попадания из АКМ и СВД.

Более того, уникальная конструкция бензобаков спасает машину от возгорания даже при попадании пуль калибром 12,7-миллиметров. Затем военные проверили противоминную защиту грузовика.

- Перед нами стояла задача проверить машину при подрыве мин и СВУ мощностью до двух килограммов тротила. Сначала заложили взрывчатку под передним колесом. Его оторвало взрывной волной, но машина на пяти колесах продолжила движение, - прокомментировал испытания Сергей Суворов.

Затем испытатели на собственный страх и риск заложили под автомобиль шесть килограммов взрывчатого вещества.

- Машина выдержала и эту нагрузку. Установленные в бронированном кузове датчики показали, что взрывная волна не смогла бы навредить экипажу "Урала", и люди сохранили бы боеспособность, - заявил Суворов. Напомним, что недавно "Уралы" прошли испытание автопробегом в арктических условиях. На этот раз полигоном для испытания армейских машин стал полуостров Варандей, где температура воздуха опускалась ниже 40 градусов.

Справка "РГ"

"Урал-ВВ" - грузовой автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 6×6, производящийся на Уральском автомобильном заводе в Миассе. Бронированный грузовик легко преодолевает заболоченные участки, брод глубиной до 1,5 метров, рвы и канавы до двух метров. Для Внутренних войск МВД РФ автомобиль выпускается с бронированным корпусом из металлических листов различной толщины и способен защитить экипаж от пуль и осколков, а также от мин и самодельных взрывных устройств. Интересной особенностью нового броневика является дополнительная противоосколочная защита двигателя и коробки передач. Объемный грузопассажирский отсек позволяет броневику "Урал-ВВ" перевозить до 17 человек, включая водителя. Броневик не имеет собственного вооружения, однако при необходимости экипаж может вести огонь из личного оружия через бойницы.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров