01.03.2016 01:19
    Поделиться

    Брошенные сельхозземли будут изымать через суд

    Сельхозземли, используемые не по назначению, будут изымать не через пять лет, как сейчас, а через два года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

    Принимать решение о характере использования земли будут территориальные органы Россельхознадзора. Его филиалы работают по всей стране, для них эта деятельность неновая, пояснил в беседе с "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко. Разница, по его словам, сейчас будет в правоприменительной практике. А оценить, насколько эффективно и честно используется сельхозземля, несложно.

    13 млн гектаров земли может быть дополнительно введено в сельхозоборот

    "Конечно, есть определенные критерии, например, обработка верхнего слоя почвы, внесение удобрений. Но специалист видит нарушения невооруженным взглядом. Да и вы сами, отъехав недалеко от Москвы, можете увидеть заброшенные сельхозземли, которые заросли борщевиком", - рассказал Алексей Алексеенко. Кстати, есть случаи, когда на сельхозучастках, особенно у кромки леса, вырастает не бурьян, а чей-то коттедж.

    По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика, в законе все же должны быть указаны четкие критерии для доказательства, что земля используется не по назначению. "Например, собственник по закону должен повышать плодородие почвы. Но каким оно было, когда участок оформлялся в собственность, неизвестно. Чтобы подтвердить в суде, что эти требования не нарушались, собственник должен иметь документы, подтверждающие приобретение удобрений. То же - по количеству поголовья скота. Ветслужба должна ежегодно обследовать животных, которые есть на территории муниципалитета, в том числе и у собственников земельного участка", - отмечал Геннадий Кулик в недавней беседе с "РГ".

    По новому законопроекту местная власть должна обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием участка. В требовании будет указываться необходимость его изъятия и дальнейшая продажа с публичных торгов. В случае если земля находится в состоянии, непригодном для аграрной деятельности, начальная цена участка будет уменьшаться на величину расходов на его обработку, но не более чем на 20 процентов, сказано в документе.

    О необходимости изъятия простаивающих земель у недобросовестных владельцев говорил президент в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. По оценке минсельхоза, в стране можно ввести в дополнительный оборот не менее 10 миллионов гектаров пашни. По экспертным оценкам, эта цифра составляет 13 миллионов. "Главное, в регионах для вовлечения в оборот неиспользованных земель нужно создавать машинно-тракторные станции, которые необходимо оснастить техникой для освоения участков. То есть поднимать, если хотите, "целину", - отметил Геннадий Кулик.

    Поделиться