Новости

Автора петиции о присоединении Латвии к России отправили в тюрьму
Один из самых громких судебных процессов за всю историю независимой Латвии закончился беспрецедентным по своей скандальности решением суда. Автор петиции о присоединении Латвии к России Максим Коптелов был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за то, что в шутку инициировал сбор подписей под свою инициативу. По мнению адвоката подсудимого Илоны Булгаковой, Максим получил реальный тюремный срок за преступление, которого не было.

"Это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв к подрыву территориальной целостности Латвии должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства неубедительны", - считает адвокат. Она подчеркивает, что под своей петицией Максим указал, что все написанное им является шуткой и не надо к петиции относиться серьезно.

Отметим, что петиция Коптелова до сих пор не удалена с сайта, на котором была размещена почти три года назад, несмотря на то, что местные правоохранители посчитали ее содержание крайне опасным для государства. Под ней продолжает идти сбор подписей. На данный момент собрано почти 8 тысяч. Более того, на том же сайте появились и другие петиции: например, о присоединении Латвии к США и присоединении Латвии к Галактической империи. Интрига заключается в том, что эти новые инициативы граждан республики очень похожи по содержанию на петицию Коптелова. Однако латвийские спецслужбы не начали расследования по вопросу их появления и уклоняются от ответов на вопрос: не угрожают ли новые петиции независимости Латвии. Каждая из этих петиций уже собрала по нескольку сотен подписей.

Коптелов тем временем сидит в тюрьме. В середине марта его адвокат намерена обжаловать вердикт. Суду, как ожидается, будет задан вопрос: почему автор петиции о присоединении Латвии к США до сих пор не наказан в отличие от Максима.

Тем временем европейские правозащитники указывают, что решение Рижского суда по делу Коптелова является беспрецедентным. До сих пор ни в одной европейской стране человека не судили за шуточную петицию. Так, юрист фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Дмитров подчеркивает: приговорить к реальному сроку заключения можно только за действия, связанные с насилием и нарушением демократических процедур. "Уголовная ответственность за призыв к ликвидации независимости должна быть соразмерна со свободой слова. Обычно Европейский суд по правам человека при оценке этой соразмерности дает довольно большую свободу действий тем, кто высказывает свое, пусть даже шокирующее большинство мнение.

При этом проверяется, не было ли призывов к нарушению демократических процедур и насилию", - пояснил юрист в своем посте в "фейсбук". В международной судебной практике фигурировали дела, похожие на дело Коптелова. В 1995 году суд Болгарии рассматривал иск против одной из местных негосударственных организаций, которая выступила за присоединение части территории Болгарии к Македонии. Суд отметил, что сущностью демократии является решение проблем посредством дебатов, даже если какие-то требования властям кажутся полностью нелегитимными.

Последние новости