Новости

02.03.2016 22:14
Рубрика: Авто

Опубликовано фото внедорожника из "Кортежа"

 Фото: www.instagram.com/duble13
Фото:

Шпионский снимок внедорожника из проекта "Кортеж" появился в социальной сети Instagram на странице пользователя под ником duble13.

Автомобиль, который якобы предназначен для перевозки первых лиц государства, изображен в помещении, напоминающем обычную ремонтную мастерскую. Поэтому при обсуждении снимков на интернет-форумах у многих родилось подозрение, что речь идет либо о банальной компьютерной подделке, либо о сильном тюнинге реального внедорожника в стиле "ноу-нейм".

Однако, как подтвердил "РГ" главный редактор портала "Русский автомобиль" Сергей Цыганов, на фото действительно изображен внедорожник из "Кортежа" в одной из мастерских Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института "НАМИ", который занимается реализацией госпроекта. Впрочем, это пока далеко не серийный образец и даже не окончательный прототип (так называемой серии Б). Поэтому, вполне вероятно, в конечном итоге машина будет выглядеть иначе.

- Дизайн может быть таким же, - пояснил эксперт. - Но существует довольно сильная коррекция на этапе между прототипами серий А и Б. Когда автомобиль испытывается в первоначальном варианте кузова, к нему всегда предъявляется много замечаний. А устраняя, например, проблемы с аэродинамикой, непременно возникает "конфликт" с дизайном.

По его словам, окончательный вариант экстерьера внедорожника появится только на прототипах серии Б, которые будут созданы в лучшем случае в конце 2016 года.

Сергей Цыганов исключил вариант, при котором снимки из мастерской могли сделать кто-то из непосредственно участвующих в разработке автомобиля специалистов, поскольку весь проект осуществляется в режиме особой секретности. Однако полностью ограничить появление в боксах сторонних людей, по его мнению, очень сложно.

- В процессе работ обязательно выясняется, что не хватает какого-то прибора или инструмента. Их приходится оперативно заказывать у дилеров, а те присылают нужные вещи в мастерскую. Вполне вероятно, эти снимки сделал, например, водитель грузового автомобиля, доставившего ту или иную технику в НАМИ. Видно же, что фото сделано на телефон и у их автора было на все не больше секунды, - предположил эксперт.

Отметим, что уже к вечеру 2 марта пользователь duble13 закрыл доступ на свою страницу. К этому времени число его подписчиков увеличилось с нескольких десятков до двух сотен.

Кстати, как раз сегодня "Русский автомобиль" сообщил о том, что компания Sollers, которую называли основным исполнителем проекта, заниматься им не намерена. По информации источника, производственная программа "Кортежа" теперь ограничивается объемом 150 автомобилей в год - "это то, что можно делать силами НАМИ".

По официальным данным, в 2016 году на развитие проекта "Кортеж" из федерального бюджета будет выделено в общей сложности 3,7 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto

Последние новости