Новости

02.03.2016 14:02
Рубрика: Общество

Найдена связь между нехваткой сна и тягой к вредной пище

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Группа ученых из медицинского центра Чикагского университета обнаружила связь между недосыпанием и употреблением высококалорийных продуктов, сообщается в журнале SLEEP.

Связь была выявлена в ходе эксперимента, участие в котором приняли добровольцы - молодые здоровые люди. Волонтеры прошли несколько испытаний. На первой стадии они в течение четырех суток спали по 8,5 часа. На второй в течение того же периода их сон составлял 4,5 часа. Питались добровольцы под контролем ученых. Рацион был одинаковым - три дня испытуемым предлагали здоровую пищу, а на четвертый добавляли высококалорийные продукты, в частности, чипсы и печенье.

Эксперимент показал, что при недосыпе у человека повышается тяга к потреблению дополнительных калорий. На второй стадии волонтеры закусывали чипсами даже после того, как съедали привычный полноценный обед. Ученые подметили, что при дефиците сна человек употребляет гораздо больше калорий, чем необходимо для восстановления сил. Явление объяснили резким повышением в крови уровня эндоканнабиноидов.

Эти химические вещества вырабатываются в организме и влияют на степень удовольствия от приема пищи. При нормальной продолжительности сна уровень эндоканнабиноидов в крови достигает максимума в середине дня, затем снижается, а ночью становится минимальным. При нехватке сна днем он повышается примерно на треть и остается высоким до позднего вечера. Именно это и вызывает повышенную тягу к жирной и сладкой пище, считают авторы исследования.

Последние новости