Новости

Знарок вызвал игроков на первый сбор перед ЧМ по хоккею
Александр Овечкин (слева) станет одной из главных звезд канадского Кубка мира.  Фото: РИА Новости
Александр Овечкин (слева) станет одной из главных звезд канадского Кубка мира. Фото:
Тренерский штаб сборной России огласил предварительный состав на Кубок мира по хоккею, который пройдет в сентябре в канадском Торонто.

По регламенту турнира накануне в заявку необходимо было включить как минимум 16 "неприкосновенных" игроков. Почти все команды-участницы придали этой процедуре помпезный характер. Шведы, чехи и финны провели пресс-конференции, а составы сборных США, Канады и звезд Северной Америки назывались в прямом телеэфире. Только Россия ограничилась пресс-релизом на сайте Федерации хоккея России. И в общем-то это объяснимо: на данный момент первостепенный турнир для нас - домашний чемпионат мира в мае.

Вот как выглядит предварительная российская заявка: вратари - Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Андрей Василевский ("Тампа-Бэй"); защитники - Андрей Марков ("Монреаль"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Дмитрий Куликов ("Флорида"); нападающие - Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба - "Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Артемий Панарин, Артем Анисимов (оба - "Чикаго"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба - "Тампа-Бэй"), Павел Дацюк ("Детройт"), Николай Кулемин ("Айлендерс").

Согласно требованиям, в список должно было войти не менее двух вратарей. Наши тренеры решили не тянуть и назвали сразу всю вратарскую бригаду. Логика в этом есть: лучший на данный момент вратарь КХЛ 20-летний Илья Сорокин не имеет опыта игры на крупных турнирах, не говоря уже о маленьких энхаэловских площадках, на которых пройдет Кубок мира.

А вот что касается защиты, Знарок со товарищи не стали пороть горячку и пока ограничились тремя оборонцами. Подкрепление из КХЛ тут не исключено. Появление Маркова и Куликова, проводящих солидные сезоны, прогнозировалось, а вот Орлов, скорее, получил аванс, тем более Знарок ему симпатизирует.

В атакующей линии обращает на себя внимание включение в заявку 23-летнего Владислава Наместникова, резко прибавившего именно в этом сезоне. Видимо, тренерский штаб уверен, что Влад до сентября не сбавит набранного темпа. Были сомнения насчет Павла Дацюка: все-таки возраст, 37 лет, и травмы дают о себе знать. Но, видимо, "волшебник" заверил тренеров, что чувствует себя отлично, что подтверждается его нынешней игрой. Мы этому только рады.

Отметим, что в список вошли только игроки НХЛ. "Все названные игроки выступают в Национальной хоккейной лиге, большинство из ребят - на ведущих ролях в своих командах. У игроков из КХЛ есть хорошие шансы занять оставшиеся вакансии, но решение по ним будет приниматься после чемпионата мира", - объяснил свой выбор Олег Знарок.

Остальные девять хоккеистов должны быть названы не позднее 1 июня. Чтобы заявить о себе, у парней по обе стороны океана есть Кубок Гагарина и Кубок Стэнли, ну и домашний мировой форум, конечно же.

Последние новости