Новости

Лидеры России и Киргизии обсудили актуальные вопросы
Владимир Путин и президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Владимир Путин и президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. Фото:
Президенты России и Киргизии провели переговоры в Кремле.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев оценили перспективы расширения сотрудничества в связи с присоединением Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

"Нет необходимости говорить о характере наших отношений: Киргизия - наш надежный партнер, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения", - подчеркнул российский лидер. "После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы", - добавил он.

Контакты складываются благоприятно, оценил Путин. "Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут, работают практически на постоянной основе в Российской Федерации", - уточнил он.

"Россия остается главным, основным торгово-экономическим партнером для Кыргызстана", - продолжил российский президент. "Да, мы наблюдаем, конечно, в связи с известными событиями - и прежде всего это связано с колебаниями курса - некоторое снижение товарооборота, - заметил он. - Тем не менее, мы занимаем устойчивое первое место - 27 с лишним процентов, за нами, по моему, Китайская Народная Республика с 12 с небольшим процентами товарооборота".

"Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания", - считает президент РФ. Межправкомиссия уже приняла план всех мероприятий, которые были намечены на ближайшее время.

"Мы очень рады вас видеть и иметь возможность обсудить все наши направления взаимодействия", - заключил Путин.

"Конечно, я рад возможности еще раз обсудить все актуальные вопросы, которые есть между нашими странами, потому что у нас между странами не только крупные экономические обороты и так далее", - сказал Алмазбек Атамбаев.

"Мы в первую очередь - стратегические партнеры, и я надеюсь, что это всегда и будет в будущем, это главное для нас, главный стратегический партнер", - убежденно заявил президент Киргизии.

Последние новости