Новости

Генпрокуратура проверила обслуживание лифтов
Возбуждено уголовное дело о хищении денег, выделенных на обслуживание лифтов в московском районе Коньково, где из-за неисправного состояния лифта в декабре 2015 года погиб ребенок.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей "Жилищник района Коньково", а также руководства "МОС ОТИС".

Дело было возбуждено после того, как прокуроры Юго-Западного округа Москвы провели проверку технического обслуживания и эксплуатации лифтов в жилых домах на поднадзорной территории. В том числе объектом проверки был дом по улице Островитянова, где в декабре 2015 года погиб грудной ребенок в коляске.

В декабре 2015 года в одном из домов на улице Островитянова произошел обрыв троса лифта, когда в него заходила семейная пара с грудным ребенком в коляске. Лифт опустился, зажав детскую коляску. Ребенок от полученных травм скончался. Было возбуждено уголовное дело об оказании работ, не отвечающих требованиям безопасности.

- Установлено, что происшествие стало возможным вследствие ненадлежащего оказания услуг по техническому обслуживанию лифтов и лифтового оборудования "МОС ОТИС", а также отсутствием контроля за деятельностью обслуживающей организации со стороны владельца опасного объекта - управляющей организации, - сообщили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, управляющая компания более года не проводила техническое обслуживание, ремонты и осмотры 81 лифта. В итоге управляющая жилищная компания перечислила фирме, отвечающей за лифтовое оборудование, более трех миллионов рублей за техническое обслуживание, которого фактически не было.

Последние новости