Новости

Мосгорсуд освободил обвиняемую, забравшую собаку-поводыря у слепой
Виктория Павленко. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Виктория Павленко. Фото:
Мосгорсуд вчера отменил приговор Виктории Павленко, осужденной по громкому делу о краже собаки-поводыря у слепой уличной певицы Юлии Дьяковой. Апелляционная инстанция постановила вернуть уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных на стадии следствия. По словам представителя Мосгорсуда Ульяны Солоповой, в материалах расследования суд не нашел данных о мотиве преступления.

Ранее адвокат Павленко в своей апелляционной жалобе отмечал, что в деле не указана цель хищения и корыстный мотив, также неправильно установлена сумма причиненного вреда. По его словам, специалисты пришли к выводу, что собака стоит около 97 тыс. рублей, а не 355 тыс. 720 рублей, как было заявлено в райсуде.

Согласно вчерашнему решению Мосгорсуда, осужденная Павленко должна быть освобождена из СИЗО.

Ранее Гагаринский районный суд столицы приговорил Викторию Павленко к полутора годам колонии и выплате 15 тысяч рублей штрафа.

Напомним, лабрадор Диана пропала 29 июля минувшего года от магазина рядом со станцией метро "Профсоюзная". Незрячая певица Юлия Дьякова исполняла там для прохожих песни.

6 августа, после того как к делу подключился Следственный комитет РФ, питомца обнаружили в одном из частных приютов в подмосковном Ступине.

В Мосгорсуде вчера осужденная и ее адвокаты просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. "Я не воровка. Мне хотелось помочь собаке, которая бегала одна", - сказала в свое оправдание Павленко. По ее словам, она отдала найденного лабрадора своим знакомым, чтобы животное впоследствии нашло хозяина.

Гособвинитель на вчерашнем заседании суда просил сократить срок приговора до одного года и отменить штраф.

Изначально же прокуратура просила 2 года колонии для подсудимой.

Потерпевшая Юлия Дьякова в суде вчера не настаивала на жестком приговоре для обвиняемой, но заявила, что ей важно, чтобы он был обвинительный. Ранее Дьякова говорила, что Павленко, по ее мнению, решилась на преступление из-за стереотипов, связанных с презрительным отношением к уличным музыкантам как к попрошайкам и мошенникам.

Павленко, в свою очередь, заявляла, что хотела лишь спасти собаку.

Юлия Дьякова представляла Россию в 2014 году в финале международного фестиваля "Мы эхо друг друга...", посвященного творчеству Анны Герман и проходившего в Варшаве. Тогда артистка заняла пятое место. На сцену девушка выходила вместе с верной собакой-поводырем. В апреле 2015 года она стала участницей программы "Сегодня вечером с Андреем Малаховым". Также известно, что Дьякова поет в переходах в Москве.

Последние новости