Новости

Чиновники опробовали механизм выделения бесплатных гектаров
В Хабаровском крае чиновники первыми в Дальневосточном федеральном округе примерили на себя роль желающего получить дальневосточный гектар. Они смоделировали все его действия.

До вступления в силу соответствующего федерального закона осталось всего два месяца, и губернатор Вячеслав Шпорт поручил "обкатать" механизм выделения бесплатного участка.

На Дальнем Востоке уже выбраны пилотные площадки для апробации закона. Так, в Хабаровском крае "под раздачу" попал Амурский район, где свои гектары смогут получить не менее миллиона человек. В основном для этих целей власти выбрали лесной фонд, но также есть и большие массивы земель сельскохозяйственного назначения, а также участки в поселениях. Недалеко расположены крупные города, есть вся необходимая инфраструктура.

В общем, в Амурском районе есть из чего выбрать. А чиновники муниципалитета и правительства края показали, как это сделать. "Тренировка", в которой участвовало несколько служб, проходила в режиме видеосвязи.

Воображаемый гражданин, желающий получить заветный кусок земли, которого "сыграл" один из чиновников, сначала зарегистрировался на едином портале госуслуг. Эта процедура необходима для идентификации личности. Затем пользователь изучил региональную геоинформационную систему - в ней представлены сведения об ограниченных в обороте землях (тех, что находятся в государственной и муниципальной собственности). И только затем на федеральном информационном ресурсе "НаДальнийВосток.РФ" участник деловой игры выбрал надел, самостоятельно определив его границы.

Последним действием стала подача заявления о получении гектара в орган местного самоуправления. Некоторые из шагов были сделаны понарошку, ведь портал "НаДальнийВосток.РФ" еще не работает. А геоинформационная система, которая показывает запрещенные для выбора участки, скорее всего, будет интегрирована в этот сайт.

- В целом эксперимент прошел успешно. Протестированные каналы связи и программное обеспечение в Амурском муниципальном районе позволяют реализовать инициативу по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке. Специалисты администрации района готовы приступить к работе с гражданами, как только вступит в силу закон, - отметил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

Справка "РГ"

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон должен вступить в силу 1 мая 2016 года. На Чукотке первые бесплатные гектары можно будет получить в Анадырском районе. В Якутии земли предлагают в Намском районе, на Камчатке - в Усть-Большерецком.

Последние новости