Новости

02.03.2016 21:14
Рубрика: Власть

Переезд отложен

Сибирские регионы назвали статьи экономии
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Тюменской области на четверть по сравнению с прошлым годом сокращено финансирование "Сотрудничества" - специальной бюджетной программы для трех западносибирских субъектов РФ. А на Ямале за счет уменьшения расходов на чиновников выкроили солидную сумму для переселения северян из аварийных строений.

Тюменская область и входящие в ее состав автономии еще в 2004 году договорились сообща составлять смету "Сотрудничества". Она образуется ныне от доли отчислений округов в бюджет "южного" региона (речь идет почти о 30 процентах налога на прибыль организаций). Так, за первые шесть лет действия программы через нее прошло около 120 миллиардов рублей. С учетом инфляции сумма эквивалентна нынешним 180-200 миллиардам. Словом, деньги большие. Они идут на строительство и ремонт дорог, социально значимых объектов, дотирование пассажирских перевозок по воздуху и воде, на нужды профобразования, медобслуживания, на развитие спорта и тому подобное. На территории, уточним, всей "матрешки".

Из-за налоговых потерь в кассу программы "Сотрудничество" в 2016 году набирается приблизительно 15 миллиардов рублей. Маловато. Бывало, и все 40 собирали

Из-за налоговых потерь в кассу программы "Сотрудничество" в 2016 году набирается приблизительно 15 миллиардов рублей. Маловато. Бывало, и все 40 собирали. На чем-то придется экономить, какие-то проекты замораживать. Построят меньше детсадов - сегодня в них уже нет столь острой необходимости, как в начале десятилетия. Правительство Ямала объявило о приостановке масштабной программы переселения северян, много лет трудившихся в приполярных широтах, в Тюмень. Ранее здесь возвели для них два больших микрорайона. Осталось заселить последнюю высотку. Деньги на это есть, но план строительства третьего жилого массива отложен до лучших времен.

В ЯНАО, чей госдолг исчисляется десятками миллиардов рублей, на 20 процентов урезали содержание государственных служащих, на десять - зарплаты муниципальных чиновников, еще кое в чем ужались. Сэкономили в общей сложности 1,5 миллиарда рублей. Распорядители бюджета при согласии депутатов Законодательного собрания округа распределили их следующим образом: четверть всей суммы - фонду жилищного строительства для переселения ямальцев из развалюх, около 100 миллионов - агентству развития инфраструктуры и промышленности для субсидирования бизнес-проектов, миллиард - "Корпорации развития". Это, поясняют в региональном правительстве, в счет долга за построенный инвестором автомобильный мост через реку Надым. Строительство же долгожданного шоссе от Салехарда до Надыма в силу известных причин, увы, затягивается.

Зато Росавтодор обрадовал новостью о выделении 8,5 миллиарда рублей на сеть федеральных дорог в границах Югры и юга области - это на 30 процентов больше, чем в 2015-м. На эти деньги, в частности, отремонтируют 250 километров изношенных трасс. По словам главы ведомства Романа Старовойта, региональные дорожные фонды, как ожидается, получат по каналам межбюджетных трансфертов около 1,5 миллиарда рублей. В свою очередь тюменские власти заявили о готовности на четверть профинансировать реконструкцию 9-километрового участка федерального шоссе до спортивного комплекса "Жемчужина Сибири", который в следующем году примет Кубок мира по биатлону.

Последние новости