02.03.2016 20:46
    Поделиться

    В Зауралье приняли закон о развитии сельхозкооперации

    В Курганской области принят закон о развитии сельхозкооперации. Правда, разработчики пока сами не знают, насколько он окажется жизнеспособным, поэтому его действие проверят сначала на трех районах.

    Инициаторы законопроекта признают: идея создания сельхозкооперативов не нова. Еще в конце XIX - начале XX веков в Зауралье на кооперативных началах успешно развивалось маслоделие. Семь лет назад в регионе пытались возродить это движение и даже разработали первый законопроект о сельхозкооперации, но дело застопорилось. Как пояснили в облдуме, в обществе на тот момент не было понимания, что такой закон нужен, поэтому документ положили на полку. Вспомнили про него в прошлом году, когда правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в субъектах Федерации. Правительство Зауралья утвердило порядок выдачи грантов, в областном бюджете на создание кооперативов заложили пять миллионов рублей. Эти средства позволят привлечь софинансирование из федеральной казны - 210 миллионов. По правилам один кооператив, объединяющий главным образом личные подсобные хозяйства (ЛПХ), может рассчитывать максимум на 70 миллионов рублей господдержки. При этом деньги можно направить только на развитие его материально-технической базы.

    Один из главных идеологов возрождения кооперативного движения в Курганской области председатель бюджетного комитета облдумы Марат Исламов считает: подобные объединения не только защитят крестьян от перекупщиков, но и в перспективе вообще спасут деревню.

    - По своей природе селяне не умеют торговать, поэтому вынуждены сбывать свою продукцию перекупщикам по мизерной цене, а те наживаются на них. В ряде районов, например, заготовители принимают молоко по 7-8 рублей за литр, а молокозаводам сдают по 18, разница оседает у них в карманах, - говорит депутат. - При этом были еще и дотации из облбюджета на возмещение части затрат на производство молока: в 2014 году владельцам ЛПХ выплачивали по три рубля за тонну сданного молока, в 2015-м - по два. В этом году вынуждены были от них отказаться: во-первых, не хватает средств, во-вторых, сколько можно стимулировать посредников?

    В бюджетном комитете подсчитали: в 2012-2015годах на эти цели было выделено 110 миллионов рублей. В нынешних условиях, считают власти, лучше направить деньги на привлечение федеральных ресурсов на развитие кооперативного движения, убрать посредников и дать возможность крестьянам самим напрямую поставлять продукцию на молокозаводы и в торговые сети. А в перспективе кооперативы могли бы заняться переработкой сырья и поставкой готовой продукции. В России сейчас выпускают недорогие легкосборные автоматизированные модули для переработки молока, так что проблем с приобретением оборудования нет.

    Как только крестьяне с помощью кооперации научатся торговать, деньги от реализации продукции потекут в деревню - она встанет на ноги и будет привлекательной для жизни

    Дальнейшие планы - создание оптово-распределительных центров в Кургане, Шадринске, Макушино и Шумихе. По мнению Марата Исламова, как только крестьяне с помощью кооперации научатся торговать, деньги от реализации продукции потекут в деревню - она встанет на ноги и будет привлекательной для жизни, в том числе для молодежи, которая сейчас массово уезжает в города.

    Пилотными площадками для создания сельхозкооперативов стали Половинский, Шадринский и Лебяжьевский районы. Почему именно они?

    - В нашем районе уже действуют кредитный и снабженческо-сбытовой кооперативы, так что опыт есть, - поясняет глава Половинского района Армэн Хачатурян. - Первый, например, имеет годовой кредитный портфель для личных подсобных и фермерских хозяйств в сумме 15 миллионов рублей. Второй уже два года занимается снабжением маленьких хозяйств горюче-смазочными материалами. В 2014 году фермерам поставили 250 тонн дизтоплива, в 2015-м - уже 750.

    В Шадринском районе собираются создавать сельхозкооперативы на базе сохранившейся потребкооперации.

    - Наш райпотребсоюз имеет разветвленную сеть: 67 магазинов, из которых 56 - в сельской местности, пять кафе, - рассказывает первый замглавы Шадринского района Андрей Косовских. - Райпо занимается закупом сельхозпродукции, но пока только для своего общепита. Годовой товарооборот небольшой - около пяти миллионов. Поэтому мы предлагаем законодательно предусмотреть участие подобных организаций в сельхозкооперации. Люди им еще доверяют и готовы вступить в них в качестве пайщиков.

    По словам главы Лебяжьевского района Александра Барча, "народ давно ждал этот закон". Производство молока в личных хозяйствах в районе снижается: если в 2014 году частники сдали 800 тонн, то в прошлом - только 300. Из-за низкой закупочной цены (семь рублей за литр) владельцы ЛПХ, по его словам, отказываются работать с перекупщиками, излишками молока поят телят. Многие переходят с молочного на мясное скотоводство.

    Сами селяне идею создания кооперативов воспринимают неоднозначно. Если в Половинском районе, по словам его главы, в администрацию уже обратились десять владельцев ЛПХ, причем молодых, в возрасте от 23 до 35 лет, желающих объединиться, то в Лебяжьевском к начинанию отнеслись довольно настороженно. Местные жители признались корреспонденту "РГ", что с удивлением узнали из СМИ, что их глава продвигает эту идею от имени всего "лебяжьевского народа".

    - Со мной на эту тему никто не говорил. У нас пока больше разговоров о том, почему отменили субсидии на молоко. Что бы ни говорили, а они нас здорово выручали, - сообщил корреспонденту "РГ" владелец ЛПХ из села Хутора Алексей Антипин. - Я не собираюсь вступать в кооператив: это ж будут сплошные заседания да собрания, а мне некогда заниматься говорильней, надо работать. И меня не нужно защищать от перекупщиков. Когда возникает дефицит, например, мяса или молока, я им сам назначаю цену. А когда этого добра в избытке, то и кооператив не поможет. И потом, где гарантия, что он не станет наживаться за наш счет так же, как заготовитель? Контора ведь бесплатно работать не будет, а деньги на зарплату начальнику и бухгалтеру возьмут опять из нашего кошелька. Кооперативы - пройденный этап. Зачем второй раз наступать на те же грабли?

    "Меня не нужно защищать от перекупщиков. Когда возникает дефицит мяса или молока, я им сам назначаю цену. А когда этого добра в избытке, то и кооператив не поможет", - говорит владелец ЛПХ

    К слову, пока в законе нет четкого ответа, на каких условиях те же райпо будут объединяться с сельхозпроизводителями.

    - Мы думаем, что на нашей базе будет создано новое предприятие - сельскохозяйственный кооператив, и мы войдем в него своей собственностью, - предполагает председатель совета Шадринского райпотребсоюза Галина Панькова. - У нас есть площади, на которых можно разместить производство, например, цех по переработке и розливу молока. Но как все будет на деле, трудно сказать, не зная механизма реализации закона.

    Пилотный проект создания сельхозкооперативов запущен на два года. При облдуме сформирована специальная рабочая группа, которая будет следить за его реализацией. Отметим: выбор трех районов не означает, что на других территориях крестьянам нельзя создавать кооперативы.

    мнение

    Сергей Чебыкин, заместитель губернатора - директор департамента экономического развития Курганской области:

    - Цель создания сельхозкооперативов - не просто организовать закуп сельхозпродукции у фермеров и товаропроизводителей. В первую очередь это объединение ради повышения доходности сельскохозяйственного бизнеса. Безусловно, возникнут проблемы, особенно на первых порах. Но они будут носить, скорее, ментальный характер. Нельзя принуждать людей объединяться. Им нужно объяснять, показывать выгоду и преимущество сельхозкооперативов. Когда они поймут, что, объединив усилия, проще выходить со своей продукцией на рынок, дело пойдет легче.

    Поделиться