Новости

02.03.2016 21:13
Рубрика: В мире

Красный свет для НАТО

Турция остановила патруль альянса
Доступ к территориальным водам Турции в Эгейском море оказался закрыт для патрульных кораблей НАТО. Из-за действий Анкары мониторинговая группа альянса не смогла приступить к наблюдению за миграционными маршрутами между Турцией и Грецией.

Цель патрулирования кораблей НАТО в Эгейском море - оказать помощь судам с беженцами, которые терпят крушение, и выявить контрабандистов. Решение о запуске такой миссии было принято еще в феврале на встрече глав оборонных ведомств альянса. Однако теперь Анкара заявляет, что не может открыть доступ к территориальным водам, поскольку в НАТО не предоставили информацию о зоне, где будут находиться патрульные суда. Турецкая сторона попросила командующего группировкой кораблей немецкого контр-адмирала Йорга Кляйна приехать в Анкару для урегулирования спорных вопросов. Немецкие источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что Германия и Турция ведут переговоры по этому вопросу, однако Анкара не проявляет большого энтузиазма в решении проблемы.

Это далеко не первый раз, когда Турция четко дает понять Европе, что беженцы - это проблема Брюсселя. Несколько недель назад СМИ обнародовали стенограмму переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Турецкий лидер пригрозил Европе серьезными проблемами в случае, если условия Анкары в сделке по беженцам не будут выполнены.

В обмен на размещение у себя беженцев в течение двух лет Эрдоган потребовал увеличить объем финпомощи в два раза, до 6 миллиардов евро. При этом он заявил, что его страна может легко решить проблему беженцев, открыв границы и "отправляя автобусы с беженцами прямиком к границам Греции и Болгарии".

Последние новости