02.03.2016 21:20
    Поделиться

    Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

    Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года. Документ "рамочный": норм прямого действия в нем нет. Но зато Стратегия, по сути, представляет собой подробный план, показывающий, что и как предстоит сделать, чтобы нашим родителям и дедам жилось легче и интереснее.

    Для чего нужна Стратегия?

    Цель документа - "переустроить" общество так, чтобы комфортно жилось всем возрастам. Возможности и потребности старшего поколения, конечно же, абсолютно иные по сравнению с молодежью. Документ ставит задачу "формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения" и одновременно "проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи". Одна из ключевых задач - активное вовлечение пожилых в жизнь общества.

    Работать дольше

    На 1 января 2015 г. работающих пенсионеров было почти 15 млн. Сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться, - одна из ключевых задач государства.

    Правда, проблем тут очень много. Работодатели неохотно оставляют сотрудников, достигших пенсионной черты. Поэтому авторы Стратегии наметили два варианта действий: поддержку продолжающих работать и возможность пенсионерам получить новую специальность. Кстати, по данным Росстата, в 2014 году, более 196 тыс. граждан пенсионного возраста хотели работать и искали работу.

    С 2012 года господдержка, которую могут получить по конкурсу начинающие фермеры, предоставляется без учета возраста. Более половины глав крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших в 2012-2014 годах такие субсидии, граждане старшего поколения. Это только один пример поддержки занятости пожилых.

    Кроме того, службы занятости обязали принимать на учет пенсионеров и помогать им в поисках подходящей работы.

    Медицина по возрасту

    Затраты на медицинскую помощь пациенту 70 лет и старше в семь раз превышают стоимость лечения 16-64-летних пациентов. Но такое резкое возрастание расходов на медицину - не единственная проблема. Вся наша структура здравоохранения предполагает "специализированное" лечение, когда пациенту помогают отдельно офтальмолог, отдельно кардиолог, отдельно гастроэнтеролог. У стариков сложный "букет" болячек, а потому лечить их нужно комплексно. Поэтому главный акцент в Стратегии сделан на организацию гериатрической помощи. Сейчас у нас гериатрия только начинает развиваться. На всю страну действуют лишь три гериатрические больницы (в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском). Есть еще несколько клинических и организационно-методических гериатрических центров (Самарская, Кировская, Ульяновская, Оренбургская области, Москва и другие) регионы, работают также 64 госпиталя ветеранов войн более чем на 17 000 коек. Но этого мало, и сеть эта разрозненная и не может обеспечить постоянную поддержку и преемственность лечения пожилых. Одна из задач - врачи-гериатры должны появиться в штате каждой поликлиники.

    Параллельно ставится задача обеспечения пожилых лекарствами, прежде всего недорогими.

    Хочу все знать

    Обучение и информационная доступность для граждан старшего поколения означает владение компьютером и Интернетом, умение общаться в соцсетях. Все это нужно для поддержки социальной активности. Сейчас формальным и неформальным образованием охвачены только 30 % взрослого населения страны (а среди пенсионеров учатся единицы). Хотя в наиболее социально ориентированных странах учатся практически все: доля обучающихся взрослых достигает 70-80 %.

    В законе об образовании впервые закреплено понятие непрерывного образования в течение всей жизни. Уже сейчас во многих регионах пенсионерам предлагают курсы компьютерной грамотности, университеты "третьего возраста", клубы по интересам. Дистанционное обучение с помощью Интернета дает возможность сделать свою жизнь насыщенной и интересной.

    Подальше от телевизора

    Один из разделов документа о досуге и спорте. Для пожилых разрабатываются оздоровительные программы, поддерживаются спортсекции и клубы, принимающие пенсионеров по льготным тарифам. С 2014 года проводится Всероссийская ежегодная спартакиада пенсионеров. Сегодня систематически занимаются физкультурой более 650 тыс. человек старше 60 лет, однако это всего 3 процента пенсионеров.

    Еще одно интересное направление - социальный туризм. Сейчас могут позволить себе путешествия лишь 12% людей старше 60 лет. Организация туров по доступным ценам, поддержка предпринимателей, готовых работать с пожилыми туристами, - Стратегия ставит все эти задачи.

    Социальное обслуживание

    Очереди в пансионаты для ветеранов - пока обычное дело. Соцработников на всех желающих получить помощь дома тоже не хватает. "На федеральном уровне предпринят ряд мер, стимулирующих развитие конкуренции в сфере социального обслуживания. Однако общая численность граждан старшего поколения ежегодно возрастает", - констатируют авторы Стратегии. Новый закон о соцуслугах вступил в силу только в 2015 году, и действие его оценивают по-разному. Ясно одно: принцип бесплатной помощи для всех остался в прошлом, теперь услуги предоставляются дифференцированно, в зависимости от потребностей их получателей и их материального положения.

    Торговля и транспорт - удобно и рядом

    При развитии торговой сети должны учитываться интересы пожилых. Основной принцип - шаговая доступность магазинов. Старшему поколению нужны небольшие торговые точки - в супермаркеты старикам добраться не по силам. При этом в реальной жизни "малым" торговым точкам во многих городах власти объявили войну. Не будем сейчас обсуждать, нужно ли сносить "страшные", но такие удобные для обычных покупателей павильоны. Или это ошибка, которая аукнется нам и ростом цен, и ухудшением обычного жизненного комфорта. В любом случае, чтобы обеспечить принцип "шаговой доступности", взамен снесенных ларьков власти должны открыть другие торговые точки.

    комментарий

    Валерий Рязанский,  председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике:

    Мы придаем Стратегии очень серьезное значение. Многое в интересах пожилых, конечно же, уже делается. Но Стратегия - это ключевой документ, который обеспечивает системный подход. Важно, что в ней выделены три возрастные группы: с 60 до 64 лет - это активные люди, которые зачастую продолжают работать; с 65 лет до 80 лет - это, как правило, люди менее активные, многим из них уже требуются постоянная медицинская помощь и социальная поддержка; граждане старше 80 лет - это самая незащищенная группа, почти все в таком преклонном возрасте нуждаются в постоянном уходе и помощи. И хотя такое деление достаточно условно, политика в отношении этих групп граждан должна учитывать разницу в их интересах и потребностях. А количественные оценки той или иной возрастной группы помогут правильнее определить необходимые финансовые траты.

    Наши главные задачи - это обеспечение активного долголетия, сохранение трудоспособности и занятости. Из почти 15 млн пенсионеров, которые продолжают трудиться, мужчины работают после достижения пенсионного возраста в среднем 7-8 лет, женщины - 5-7 лет. Доказано, что если человек не "сидит" на пенсии, а продолжает трудиться или если у него появляются другие активные интересы, он учится, совершенствует себя, то чувствует себя лучше и дольше живет.

    Поделиться