Эскадра из нескольких военных кораблей следовала в Эгейское море и не была пропущена сотрудниками турецкой береговой охраны в территориальных водах этой страны.
Анкара мотивировала свой отказ тем, что командующий эскадрой НАТО не уведомил военных о зоне пребывания кораблей. Турецкие власти настаивают на том, чтобы немецкий командующий морской группы НАТО, адмирал Йорг Кляйн, "сначала приехал в Турцию, чтобы определить область, где могла быть развернута эскадра", сказал дипломатический источник.
В командовании морской группы НАТО утверждают, что подобный запрос был отправлен в Анкару сразу после принятия на прошлой неделе решения о сроке начала миссии со стороны Североатлантического альянса, в который входит Турция. Один из источников агентства сказал, что "с самого начала было известно о том, что для турок этот вопрос (прохождения кораблей в их воды) является болезненным, и они будут бить тревогу по этому поводу".
Проект миссии по мониторингу границ, первый для НАТО подобного рода, был представлен канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу после их встречи в Анкаре 8 февраля.
Через три дня 28 министров обороны Североатлантического альянса дали зеленый свет, чтобы начать подготовку к операции и приняли решение направить флотилию из нескольких кораблей в этот район.
Заметим, что сегодня власти Турции запретили посадку вертолета, на борту которого находилась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она летела на греческий остров Лесбос, с которого планировала следовать на немецкий корабль "Бонн", находящийся в составе эскадры.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews