Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Новый вариант ЗРК "Тор" прикроет небо Арктики

Воздушные границы России в Арктике прикроет специальный вариант зенитного ракетного комплекса малой дальности "Тор". Его разработка началась в конструкторских бюро концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Как сообщает ТАСС, арктический зенитный комплекс будет поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 700 метров в секунду, на дальности до 12 километров и высоте до 10 километров. При этом сложные климатические условия не будут сказываться на боеспособности комплекса.

Напомним, что первая модификация зенитного ракетного комплекса семейства "Тор" поступила на вооружение в 1986 году. Комплекс неоднократно модернизировался. С 2011 года в войска поступает новая модификация комплекса - "Тор-М2У". ЗРС обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов высокоточного оружия. Боевая машина позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе.

Одновременно "Тор-М2" может "видеть" 48 целей и сопровождать десять из них, попутно определяя их опасность, а также одновременно вести огонь по четырем из них. Зенитная батарея, состоящая из четырех машин, может одновременно атаковать 16 целей.

Основным отличием "Тор-М2" от предшественника является модернизированная станция обнаружения целей, которая может обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии "стелс".

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2У" вооружен восьмью зенитными управляемыми ракетами, которые были разработаны в МКБ "Факел". Ракеты этого конструкторского бюро стоят на всех машинах семейства "Тор".

В состав комплекса входит несколько обслуживающих машин. Заряжающая машина на базе автомобиля "Урал-4320" имеет один боекомплект, оснащена краном со специальным манипулятором. С его помощью извлекаются пустые пусковые контейнеры и устанавливаются новые. Процесс перезарядки занимает 18 минут.

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров