02.03.2016 22:00
    Поделиться

    Что изменилось в России с 1 марта

    С 1 марта обновлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год.

    В этом месяце заканчивается прием заявлений на получение 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

    Сразу два российских региона - Забайкалье и Астраханская область - в марте переходят в другие часовые пояса.

    И это не все новости, которые принесло начало весны.

    Плюс 43 препарата

    В этом году список ЖНВЛП потерял одно лекарство, но зато расширился еще на 43. Среди них препараты для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний. Таким образом, сейчас в списке 646 препаратов, пояснил "РГ" кандидат медицинских наук, фармэксперт Орест Ибрагимов. Если лекарство вносится в перечень, компания-производитель регистрирует цену на него в реестре предельных отпускных цен и после этого ни при каких обстоятельствах не может отпускать препарат выше зафиксированной отметки. "70% препаратов, включенных в список, производится в России и 30% - импортные. Правительство фиксирует цену в рублях и на те, и на другие", - говорит эксперт. Накрутки для дилеров и аптек тоже зафиксированы.

    Получите 20 тысяч

    Март - последний месяц, когда можно подать заявление, чтобы обналичить 20 тысяч рублей из средств маткапитала. Это могут сделать семьи, у которых право на дополнительные меры господдержки возникло включительно по 31 декабря 2015 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.

    "Деньги переводятся единым платежом в течение двух месяцев после подачи заявления", - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России. При этом семьям не надо объяснять сотрудникам фонда, на что они хотят потратить эти деньги, или представлять справки о нуждаемости. Полученные средства семьи могут использовать на любые повседневные нужды. Срок подачи заявления истекает 31 марта этого года.

    Стрелки ровно

    В марте сразу два региона перейдут в другие часовые пояса. Разница во времени между Москвой и Астраханской областью вырастет и составит один час. Между столицей и Забайкальским краем разрыв тоже увеличится - с пяти до шести часов.

    Напомним, в октябре 2014 года после трехлетнего перерыва Россия вернулась к так называемому зимнему времени, то есть стрелки часов в большинстве субъектов были переведены на час назад. В тот же момент было решено отказаться от сезонного перевода часов. Забайкальский край оказался в седьмом часовом поясе в том же году, при этом перевод стрелок был сразу на два часа назад, так как одновременно был и сменен часовой пояс, и возврат к зимнему времени. Рассвет летом там начал наступать примерно в три часа утра, а около восьми часов вечера на улице уже было темно. Этой зимой закат наступает уже около часа дня.

    Похожие проблемы и в Астрахани. "Риск увеличения заболеваемости из-за десинхроноза (нарушение биоритма) вырос на 16%. Теперь, когда стрелки часов в Астрахани и области переведут на час вперед, риск должен снизиться до одного процента", - сообщили в региональном отделении Минздрава России.

    В ближайшее время на новое время может перестроиться и Республика Алтай. На очереди - Сахалин и Ульяновская область.

    Круиз-контроль

    С 7 марта вступают в силу новые правила перевозки пассажиров и багажа морским транспортом. "Если пассажир отказался от договора морской перевозки не позднее чем за 24 часа до отхода судна, не явился к отходу судна вследствие болезни, до отхода судна отказался от проезда вследствие болезни или по зависящим от перевозчика причинам, пассажиру возвращается вся плата за проезд и плата за провоз багажа", - разъясняет Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

    Ранее действовали более строгие правила возврата средств, согласно которым только при отказе от поездки за 24 часа до отправления по расписанию судов транспортной скоростной или паромной линии или за 72 часа до отхода судна линии с комплексным обслуживанием пассажиру возвращалась полная стоимость проезда.

    "При возврате билета позднее этих сроков, но до отправления судна пассажиру выплачивалось 75% стоимости проезда. При возврате билета после отхода судна с пассажира удерживалось 30% стоимости билета", - отмечает Антон Соничев.

    Проследят за глаголом

    Печатную, аудио- и кинопродукцию, а также видеоигры с нецензурной лексикой будут маркировать. Текстовое предупреждение "содержит нецензурную брань" должно наноситься на продукцию любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5% площади поверхности.

    На экземплярах аудиовизуальной продукции и фонограмм текстовое предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности либо лицевой стороне, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме продукции СМИ, предупреждение будет на обложке и на упаковке.

    Эксперты "РГ" пояснили, что постановление касается книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами (курсы, лекции и тому подобное), фонограммами.

    "Дети в возрасте до 8 лет не могут критически оценивать телевизионные сообщения и склонны считать их полезными и объективными, - рассказала руководитель направления по трудовой и социальной политике центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева. - Кроме того, доказано, что дети, которые слышат бранные слова по телевизору или в музыке, более агрессивны".

    "Уклонистов" вытесняют из офшоров

    С 15 марта 2016 года иностранные компании, добровольно признавшие себя российскими налогоплательщиками, обязаны платить в бюджет налоги наравне с отечественными фирмами.

    Также меняется порядок уведомления налоговых органов российскими гражданами о том, что они являются участниками иностранных организаций. Эти изменения отражены в Налоговом кодексе.

    Речь идет о крупных иностранных компаниях, их топ-менеджерах, которые, по сути, работают в России, извлекая прибыль, а зарегистрированы в других странах. По словам юриста налоговой практики юридической фирмы Sameta Дмитрия Анищенко, нововведения направлены и на сокращение числа крупных российских офшорных компаний, прописанных в других юрисдикциях, хотя местом фактического управления является Россия.

    "Много таких юридических лиц, включая трасты и фонды, сегодня зарегистрированы и действуют на Кипре, в других офшорах, через которые в Россию перегоняются миллиарды рублей", - поясняет Дмитрий Анищенко.

    Поделиться