Новости

Глава Роспечати издал роскошный труд о знаменитом поэте
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото:
Книга "Мой друг Осип Мандельштам. Избранная иллюстрированная библиография и автографы" Михаила Сеславинского, только что вышедшая в издательстве "Бослен", словно раритет с полки прошлого века. Все дело в оформлении. Уже в нем - особая прелесть этой книги. За основу оформления обложки взят знаменитый иллюстрированный литературно-художественный и искусствоведческий журнал "Аполлон", выходивший с 1909 по 1917 годы (к слову, над ним трудились такие художники, как Лев Бакст и Мстислав Добужинский).

Известный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям представляет в этой книге лирическое эссе о своем знакомстве с поэзией и книгами Осипа Мандельштама, которое случилось в городе Горький осенью 1982 года. Одновременно рассказывая о жизни провинциальной интеллигенции и процессе собирания коллекции книг и автографов поэта. К юбилею Осипа Эмильевича, которое отметили в этом году, "мандельштамиана" Сеславинского достигла заветного числа в 125 прижизненных публикаций.

Что нового узнает из этой книги давний поклонник, а то и вовсе собиратель изданий Мандельштама? Страстный библиофил Сеславинский задумал продемонстрировать именно библиофильский взгляд на наследие поэта: что привлекает книжных собирателей и с какими трудностями они сталкиваются. Это не просто книга, а иллюстрированная библиография и автографы, так что здесь читателю предстоит путешествие по наиболее полной библиографии прижизненных публикаций Мандельштама, знакомство с подборкой обложек, иллюстраций и текстов его книг, а также публикаций в сборниках и периодической печати.

Найдутся здесь и редкие автографы Осипа Мандельштама и тех, кто входил в его ближайшее окружение: Анны Ахматовой, Юргиса Балтрушайтиса, Василиска Гнедова, Сергея Городецкого, Надежды Мандельштам, Ильи Эренбурга.

В предисловии Сеславинский рассказывает "о самом тяжелом ударе по семейному бюджету", нанесенном им ради своей коллекции. Это была "Кухня" - детская книга Мандельштама: "Кухня" приехала из самого Нью-Йорка, из знаменитого собрания детских книг и графики. К сожалению, экземпляр оставлял желать лучшего, что называется, на "четыре с минусом", но это обычная история для столь редких изданий. Уступивший мне его собиратель сказал: "Я пятнадцать лет искал возможность улучшить этот экземпляр и расстаюсь с ним с большой неохотой".

В связи с этим интересно заметить, как сам Мандельштам относился к книгам. Сеславинский приводит несколько цитат: "В воспоминаниях Э.Л. Миндлина "Необыкновенные собеседники" приводится зарисовка поведения поэта сразу после покупки сборника Михаила Кузмина "Вожатый": "С книгой он обращался ужасно, держал ее в пиджачном кармане свернутой трубкой, поминутно вынимал и читал стихи".

Не менее красочное свидетельство можно найти в воспоминаниях Э.Г. Герштейн: "Он ненавидел письменный стол. Он небрежно обращался с ненужными ему книгами: перегибал, рвал, употреблял, как говорится "на обертку селедок".

Здесь же любопытнейшая подборка изданий пародий на поэзию Мандельштама. "С собирательской точки зрения, такой раздел редко кого интересует, но, на наш взгляд, это не совсем справедливо. Подобные публикации украшают и эмоционально окрашивают мандельштамиану, заставляя глубже окунуться в атмосферу тех лет", - пишет Михаил Вадимович.

Листая это богатое иллюстрациями издание, чувствуешь себя сопричастным библиофильскому сообществу. Изучать его сплошное удовольствие. Где еще доведется увидеть детские журналы 1920-х годов, содержащие публикации Мандельштама? Или фельетон поэта "Я пишу сценарий" с шаржем на автора работы Юрия Пименова?

"Мой друг Осип Мандельштам. Избранная иллюстрированная библиография и автографы" - прекрасный подарок настоящему ценителю творчества Осипа Мандельштама.

Последние новости