Новости

03.03.2016 10:10
Рубрика: Власть

Лавров: РФ не стремится к конфронтации с США

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото:
Обвинения в "ревизионизме", которые звучат в адрес России, не выдерживают критики, поскольку основаны на простом подходе, что решающую роль на международной арене может играть только Вашингтон. Такую точку зрения выразил глава МИД России Сергей Лавров в статье "Историческая перспектива внешней политики России" в журнале "Россия в глобальной политике".

"Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в "ревизионизме", в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 году в нарушение Устава ООН и Хельсинского заключительного акта, - написал Лавров. - Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 году, и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим Муаммара Каддафи в Ливии в 2011-м".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что подобные обвинения не выдерживают критики и "базируются по существу на простой и примитивной логике, предполагающей, что "заказывать музыку" в международных делах сегодня может только Вашингтон". По словам Сергей Лаврова, если следовать этой логике, то на международном уровне будет действовать принцип, сформулированный Джорджем Оруэллом о том, что все равны, но некоторые более равны, чем другие. "Международные отношения сегодня - слишком сложный механизм, чтобы ими можно было управлять из какого-то одного центра, - отметил Лавров. - Это подтверждают результаты американского вмешательства: в Ливии государства по сути не существует, Ирак балансирует на грани распада - и далее по списку".

Сергей Лавров отметил, что решить проблемы современного мира возможно, только объединив усилия ведущих государств. "Надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач, - заявил глава российской дипломатии. - Такое взаимодействие должно учитывать многоцветие современного мира, его культурно-цивилизационное многообразие, отражать интересы основных компонентов современного общества. Практика показывает, что, когда эти принципы применяют на деле, удается добиться конкретных, весомых результатов".

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с ЕС, ни с НАТО. "Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни Евросоюзом, ни с НАТО, - заявил Лавров. - Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами".

Последние новости