Новости

03.03.2016 17:02
Рубрика: Власть

Лукин назвал преждевременными разговоры о преемнике Памфиловой

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости
Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Фото:

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не исключил вероятности его возвращения на пост федерального омбудсмена после того, как его покинет Элла Памфилова. Впрочем, добавил, что обсуждать это преждевременно, поскольку Памфилова еще не сложила с себя полномочий, а самому Лукину эту должность еще никто не предлагал.

Этот разговор стал возможным после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о членах центральной избирательной комиссии РФ. В него вошла Элла Памфилова. Комментируя это, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Памфиловой в ближайшее время придется оставить свою нынешнюю должность.

"Это вопрос очень непростой, я говорить о нем не хотел бы до тех пор, пока не появятся конкретные идеи, - цитирует слова Лукина РИА Новости. - Там есть вопросы юридического свойства: вытекает ли из закона об уполномоченном, что уполномоченный, отбыв свой полный срок в течение десяти лет - а именно такой у меня был срок - может баллотироваться на пост уполномоченного по истечении некоторого времени. Этого я просто не могу сказать, поскольку не знаю, юристы должны дать ответ на этот вопрос".

Он также добавил, что считает разговор спекуляцией, поскольку конкретные решения еще не приняты.

Владимир Лукин занимал пост уполномоченного по правам человека в России с 2004 по 2014 годы - именно его преемницей стала Элла Памфилова.

Последние новости