Новости

Минобороны: Количество участников перемирия с каждым днем множится
В населенных пунктах Сирии, оказавшихся в зонах прекращения огня, уже заметны признаки мирной жизни. К примеру, там снова заработали школы. Фото: REUTERS
В населенных пунктах Сирии, оказавшихся в зонах прекращения огня, уже заметны признаки мирной жизни. К примеру, там снова заработали школы. Фото:
Минобороны опубликовало вчера вечером очередной бюллетень, посвященный ходу перемирия в Сирии. Напомним, этот документ ежедневно готовят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон, разместившегося в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Согласно свежим данным, за минувшие сутки при посредничестве Российской Федерации удалось добиться подписания соглашения о примирении со старейшинами населенного пункта Марзаф в провинции Хама.

Отмечается, что при подписании этого исторического документа присутствовали более 600 жителей, представители мусульманского духовенства, сирийские и зарубежные журналисты.

Также решение присоединиться к процессу прекращения боевых действий в среду приняли лидеры группировки "Джейш-Аль-Ислам", контролирующей населенный пункт Рухейба в провинция Дамаск.

Общее количество подписанных соглашений о прекращении боевых действий таким образом достигло 44. Днем ранее таких соглашений было подписано 40.

Кроме того, российские военные сообщают о том, что получили заявочные листы о прекращении боевых действий еще от восемнадцати командиров отрядов "умеренной" оппозиции, действующих в провинции Деръа.

В результате режим примирения там расширился еще на девять кварталов.

Продолжаются переговоры с лидерами 5 вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс, говорится в информбюллетене.

Рассказывая о результатах контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии, в минобороны констатировали, что нарушения, к сожалению, продолжаются.

Всего за сутки зафиксированы четырнадцать обстрелов жилых кварталов и позиций сирийских правительственных войск.

При этом наибольшее количество обстрелов - пять - зафиксировано в Алеппо.

Из первых уст

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко сообщил, что его подчиненные проверили поступившую от рабочей группы в Женеве информацию об инцидентах, связанных с обстрелами позиций формирований оппозиции. Генерал подтвердил, что по вооруженным формированиям, прекратившим боевые действия и передавшим информацию о своем расположении в российский или американский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, самолеты российских ВКС удары не наносили.

Между тем в Хмеймим продолжает поступать информация от сирийского генштаба и курдских формирований, поддержавших режим перемирия, о продолжающихся с турецкой территории артобстрелах. "Расцениваем эти действия Турции, как откровенно провокационные и направленные на срыв режима прекращения огня и процесса примирения в Сирийской Арабской Республике", - сказал Кураленко.

Он уточнил, что в провинциях Хама, Хомс, Латакия, Дамаск, Алеппо и Дераа в настоящее время работают 11 групп, состоящих из сотрудников Центра. Режим прекращения огня между правительственными войсками и оппозиционными силами на территории Сирийской Арабской Республики, по словам Кураленко, в целом соблюдается.

Между тем

Находящийся в Сирии официальный представитель нашего военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал очередные заявления главкома Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава. Тот утверждал, что Россия якобы "превращает миграцию беженцев в Европу в оружие". Еще американский генерал высказался об использовании нашей авиацией в Сирии "не отличающихся высокой точностью боеприпасов".

По словам Игоря Конашенкова, избирательная забывчивость Бридлава о событиях лета 2015 года, когда при его молчаливом благоволении почти миллионный поток мигрантов с территории Турции хлынул в страны Центральной и Западной Европы, "вынуждает нас в очередной раз напомнить о некоторых важных фактах".

- Россия начала свою операцию в Сирии намного позднее уже разразившегося европейского миграционного кризиса - 30 сентября, - подчеркнул генерал, - и поэтому никакого отношения к нему иметь не может. Главное, что результатами операции РФ стало зафиксированное ООН кратное уменьшение беженцев из Сирии и стартовавший процесс примирения, чего "антиигиловской коалиции" не удалось достичь за три года изображения "борьбы" с терроризмом.

Что касается якобы не тех боеприпасов, то, по словам Конашенкова, генералу Бридлаву, как бывшему начальнику штаба американских ВВС, хорошо известно, что точность поражения цели зависит не только от самих боеприпасов, но и от мастерства пилота, качества системы наведения и прицеливания самолета. Те же летчики США с их "суперумными" боеприпасами не раз совершали трагические ошибки в Афганистане, Ираке и с недавних пор - в Сирии.

Последние новости