03.03.2016 23:15
    Поделиться

    Правила работы негосударственных пенсионных фондов ужесточат

    Негосударственные пенсионные фонды обяжут возмещать вкладчикам потери, понесенные в результате недобросовестного исполнения обязанностей.

    Кабинет министров на очередном заседании рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов". Документ призван повысить прозрачность работы НПФ и помочь вовлечению пенсионных денег в долгосрочные инвестиционные проекты.

    Положения законопроекта усиливают ответственность фондов перед людьми, доверившими им свои сбережения. "Речь идет о ситуации, когда такие фонды получают убыток или у них нет прибыли из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей, - пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев. - В этом случае такие фонды обязаны возмещать потери за счет собственных средств".

    Документ закрепляет за НПФ право на вознаграждение. Оно будет состоять из постоянной и переменной частей. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, а постоянная - из средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Размер вознаграждения, которое будет зачисляться в собственные средства НПФ, зависит от результатов инвестирования пенсионных накоплений за год. В случае снижения рыночной стоимости средств пенсионных накоплений вознаграждение НПФ не получит.

    Это лишь малая часть мер, подготовленных для совершенствования финансового рынка страны. Вчера Центробанк представил в кабмин основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 годы. Комплексный документ разработан впервые, и главной его целью ставится укрепление доверия к рынку со стороны потребителей услуг. "Самое главное, чтобы они именно понимали свои права и обязанности, могли ими эффективно воспользоваться, - подчеркнул Медведев. - Опираясь на достоверную информацию, они должны принимать осознанные, разумные решения, правильно определять допустимый уровень риска, включая, кстати, риск колебаний валюты, оценивать возможные юридические последствия своих действий".

    - И, конечно, необходимо сделать все, чтобы недобросовестные участники рынка не могли пользоваться сложившимися обстоятельствами, а это требует навыков, которые люди должны приобретать буквально со школьной скамьи, - добавил он.

    Современный рынок капитала - это еще и непременное условие для развития экономики. Особенно в условиях, когда отечественным предприятиям недоступны западные источники кредитования. "Рынок должен предлагать инструменты для финансирования проектов модернизации производств, создания и кредитования малого и среднего бизнеса", - сказал премьер.

    Банк России определил три основные цели развития финансового рынка: повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка, содействие экономическому росту через предоставление субъектам экономики конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию и создание условий для роста собственной финансовой индустрии как части российской экономики.

    Для развития финансовой грамотности населения как одной из мер защиты прав потребителей финансовых услуг в Центробанке даже подготовили соответствующий учебник, а в будущем запустят отдельный сайт в Интернете. В приоритетах ЦБ - эффективная работа с жалобами со стороны граждан. "Мы начали полную перезагрузку работы с жалобами, обращениями потребителей, - рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. - Создали онлайн-систему для подачи обращений через сайт Банка России и всероссийские колл-центры и рассчитываем, что это позволит повысить удовлетворенность потребителей в решении проблем, возникающих на финансовом рынке".

    - Прежде всего это касается черных кредиторов, фальсификаций финансовой отчетности, торговли с использованием инсайдерской информации и манипулирования рынком, - уточнила она.

    Всего ЦБ наметил для себя десять главных направлений деятельности для развития финансового рынка. Однако членам кабинета министров в представленном документе не хватило ключевых целевых показателей, которые должны быть достигнуты через три года. "Может быть, сделать отдельный раздел с ключевыми показателями, чтобы было понятно, к чему мы стремимся в соответствующей перспективе", - предложил вице-премьер Аркадий Дворкович. Набиуллина согласилась систематизировать эту информацию к окончательному утверждению документа.

    Дмитрий Медведев поручил доработать план мероприятий по развитию финансового рынка до 30 мая.

    Поделиться