Новости

03.03.2016 18:29
Рубрика: Происшествия

Высокопоставленного полицейского поймали на взятке в Москве

Текст:
 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела против высокопоставленного руководителя УВД на московском метрополитене. 36-летний теперь уже бывший замруководителя отдела собственной безопасности "метрополиции" Степан Георгиев заподозрен в получении взятки. Расследование ведет Главное следственное управление СК РФ по Москве.

По версии следствия, в период с марта по октябрь 2015 года Георгиев, используя служебные полномочия, преступным путем получил от знакомой женщины, занимавшейся подделкой документов, взятку в размере 130 тысяч рублей. За мзду полицейский поспособствовал незаконному освобождению административно задержанных за нарушение миграционного режима. У некоторых из них оказались подложные документы, ранее изготовленные этой самой знакомой стража правопорядка.

В настоящее время полицейский помещен под домашний арест, отметили в ГСУ. С ним проводится комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается. За инкриминируемое преступление полицейскому грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Напомним, ранее сообщалось, что Георгиев был задержан за получение взятки в обмен на помощь в организации незаконной миграции. По данным следствия, он помогал избегать ответственности знакомой женщине, которая продавала на площади трех вокзалов фальшивые документы для приезжих - регистрации в Москве, санкнижки, различные справки. 

По данным "РГ", изначально оперативники задержали женщину, которая продавала приезжим поддельные регистрации. Именно она вывела на полицейского, который "крышевал" ее нелегальный бизнес.

Сегодня также стало известно, что через эту женщину, предположительно, прошли 16 афганцев, которых она с помощью липовых документов помогла переправить на Ближний Восток. Женщина на допросах рассказала, что к ней обратился неизвестный мужчина с просьбой оформить нужные документы на граждан Афганистана. Мужчин, как ей сказали, должны были переправить воевать в Сирию. По этому факту планируется допросить бывшего полицейского Степана Георгиева - был ли он в курсе, для кого именно готовит документы его знакомая.

Стоит отметить, что, как выяснили следователи, за "крышевание" Георгиев получал деньги не лично. Суммы в размере 50-150 тысяч рублей от торговки фальшивыми документами ежемесячно поступали на банковскую карту его отца. Полицейский был уверен, что благодаря такой схеме останется не пойманным.

9 февраля, по ходатайству следователя суд заключил Георгиева под домашний арест сроком на два месяца. Суд отказался удовлетворить просьбу защиты полицейского об освобождении его под обязательство о явке.

Как ранее сообщали в столичном главке МВД, ряд руководителей уволенного полицейского-взяточника привлекут к дисциплинарной ответственности.

Последние новости