Новости

03.03.2016 14:41
Рубрика: Власть

В Костроме пересмотрят правила этики депутатов

Текст: (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото:
Формулировки новых правил этики и морального поведения депутатов гордумы Костромы будут доработаны после бурной реакции в СМИ и обвинений в "затыкании ртов", сообщает гордума Костромы.

Представительный орган стал объектом обвинений в "наступлении на демократию" после того, как на сайте гордумы появился текст поправок в этический кодекс поведения депутатов, где, в частности, говорится, что "депутат должен воздерживаться от предоставления, размещения и распространения в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, которая может причинить ущерб репутации органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов Думы города Костромы, должностных лиц".

Кроме этого, депутатам категорически запретили разглашать любую информацию, которая поступает в комиссию по этике "до принятия комиссией соответствующего решения". В случае нарушения новой нормы депутатам пригрозили лишением права голоса на заседаниях.

Множество депутатов и представителей общественности возмутились узаконенным засекречиванием тем, которые обсуждают депутаты в стенах думы, отметив, что решения представительного органа должны приниматься гласно и открыто. Ранее костромская гордума уже становилась объектом скандалов и даже судебного преследования со стороны общественности за крайнюю информационную закрытость и за введение запрета на видеосъемку открытых заседаний представительного органа.

- Честно говоря, меня удивляют вольные трактовки принятого решения, которые появляются в разных источниках. Документ принят для депутатов самими же депутатами. Прошел все необходимые обсуждения в комиссии и принят подавляющим числом голосов. "За" проголосовало 26 депутатов, "против" - три, воздержались - три. Никаких возражений ни на комиссии, где все были единогласно "за", ни на заседании Думы высказано депутатами не было, - заявил глава города Юрий Журин.

Он пояснил, что "обсуждаемый документ имел целью повысить ответственность депутата за публичные выступления, за хамство, оскорбления и голословные, не подкрепленные доказательствами обвинения в адрес коллег и должностных лиц" и добавил, что речь идет об "элементарных правилах человеческой этики, в целом о действиях, которые считаются аморальными в цивилизованном обществе".

- Никто не ставит целью "затыкать рты" - запрещать давать оценку деятельности органов власти и должностных лиц. И уж тем более речь не идет о каком-то "наступлении на демократию". (…) Но, учитывая то, что возникли разночтения и недопонимание сути документа, нам следует еще поработать над формулировками, более четко прописать предусмотренные нормы этики и морального поведения, - говорится в сообщении гордумы.

Тем временем прокуратура города после публикаций в СМИ обратила внимание на принятый документ и решила дать ему правовую оценку.

- Я пока не готов сказать, направлялся ли в прокуратуру города данный документ до его принятия, но мы намерены внимательно изучить этот вопрос, - сообщил "Российской газете" прокурор Костромы Александр Безрукавый.

Последние новости