Новости

Названы призеры "секретной" олимпиады
Призеры олимпиады получали дипломы из рук легенды отечественной криптографической науки - Владимира Николаевича Сачкова. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Призеры олимпиады получали дипломы из рук легенды отечественной криптографической науки - Владимира Николаевича Сачкова. Фото:
В Москве, в здании президиума РАН, наградили победителей и призеров юбилейной XXV Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии.

Ее организаторы - Академия криптографии РФ, Академия ФСБ России и федеральное учебно-методическое объединение "Информационная безопасность". Поддержку олимпиаде традиционно оказывает и общественный совет при ФСБ РФ.

Для большинства школьников криптография остается загадочной наукой, хотя многие незаметно для себя ежедневно пользуются ее достижениями и технологиями. При этом многие ученые относят криптографию к числу основных источников новых задач и целых научных направлений в математике.

- Олимпиады школьников по криптографии и математике проводятся в нашей стране уже 25 лет. За эти годы многие школьники, участвовавшие в них, получили высшее образование и успешно работают в избранной профессии, - заявил перед награждением победителей вице-президент Академии криптографии РФ Владимир Сачков.

В этом году свои силы в действительно сложном испытании попробовало рекордное количество школьников 8-11 классов - всего около 4000 ребят. Ее очный тур проводился в 44 городах России и в этом году он впервые прошел в Севастополе. Случайно или нет, но именно в этот день в Крыму полностью отключили свет из-за энергетической блокады и чтобы не сорвать решение задания, организаторам пришлось срочно искать генератор, чтобы зарядить ноутбуки. О сложности криптографических задач говорит тот факт, что из всех 4000 участников, жюри в итоге отметило дипломами призеров только 231 работу. Из них 86 - это ученики 11 класса.

Многие из ребят, как признаются, собираются поступать в профильные вузы и в будущем стать, если не профессиональными криптографами, то, как минимум, специалистами по компьютерной и информационной безопасности.
 
 

Последние новости