03.03.2016 06:26
    Поделиться

    В Якутии огранщики алмазов отказались от ТОР

    В Якутске купить колечко или серьги с бриллиантами в качестве подарка к 8 Марта можно за любую цену - от полутора тысяч до многих миллионов рублей. Если судить по наполнению витрин ювелирных салонов и доходящим до 35 процентов скидкам на драгоценности, их производители преуспевают. Однако это далеко не так.

    Гранильные предприятия накрыло сразу несколькими пластами проблем. К давнему внутреннему фактору торможения, связанному с предельно жестким регулированием алмазно-бриллиантового комплекса, добавились мировой экономический спад и снижение спроса на украшения.

    Министр промышленности Якутии Андрей Панов в своем блоге обозначил положение дел так: "Алмазогранильные предприятия в России работают в последнее время на грани рентабельности, а то и вообще в убыток, чтобы сохранить место на рынке в ожидании повышения спроса на свой товар. Как показывают проведенные независимые исследования, у предприятий этот показатель меняется от минус десяти процентов до плюс пяти, что ставит отрасль, по сути, на грань выживания. Ну а говорить о ее бурном развитии даже не приходится".

    В прошлом году "АЛРОСА", на чью долю приходится около трети мирового производства алмазов, увеличила их добычу по сравнению с 2014-м почти на пять процентов (на два миллиона карат). Но вот продала менее 80 процентов того, что было извлечено из недр. При этом президент компании Андрей Жарков заявил, что и добыча может быть сокращена "по меньшей мере на десять процентов", если дела на рынке не улучшатся.

    Компания De Beers, доля которой тоже составляет треть, уже в 2015-м сократила объемы добычи почти на семь процентов. Потому что рынок перенасыщен.

    Выиграть у иностранных конкурентов нашим гранильным предприятиям сложно: в последние десятилетия в РФ практически не занимались переработкой

    Казалось бы, перепроизводство сырья - рай для переработчиков. Ведь чем его больше, тем оно дешевле. Но проблема огранщиков в том, что избыток сырых алмазов вызван падением спроса как раз на бриллианты. И добывающие предприятия отнюдь не стремятся увеличить продажи за счет снижения стоимости. Им выгоднее придержать товар или вовсе ограничить добычу до лучших времен.

    Власти Якутии, где действуют 12 алмазогранильных предприятий, не единожды пытались создать для них условия наибольшего благоприятствования. Несколько лет назад было предложено открыть для огранщиков и ювелиров особую экономическую зону. Однако проект не нашел поддержки в Москве. Затем, когда началось формирование территорий опережающего развития, в регионе был разработан проект ТОР "Бриллиантовая долина". Но и его не утвердили. Наконец, недавно мэр Якутска Айсен Николаев предложил разместить огранщиков в индустриальном парке "Кангалассы", получившем статус ТОР. Благодаря преференциям, положенным резидентам, снизилась бы себестоимость продукции. А объединение всех участников процесса под одним крылом позволило бы, по мнению главы города, наладить полный цикл производства - от добычи алмазов до создания ювелирных украшений. Однако и к этому предложению все заинтересованные стороны отнеслись осторожно.

    - Тема неоднократно обсуждалась с якутскими гранильными компаниями на площадке минпрома. Но особого желания переезжать в Кангалассы руководители предприятий не выразили, несмотря на такие предложения. Обоснование простое - у предприятий сейчас есть свои здания и помещения в городе (оборудованные соответствующими системами охраны и хранения драгоценных камней), установлено все оборудование, высококвалифицированный персонал живет рядом с работой. Ну а главное - это, конечно, отсутствие средств на переезд и строительство в ТОР зданий и сооружений, - отмечает Андрей Панов.

    Вице-премьер правительства России - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев тоже скептически оценил перспективы особого пути для специфической отрасли в отдельно взятом регионе.

    - Надо понимать, за счет чего мы можем выиграть у конкурентов. Основное наше преимущество - крупнейшая в мире алмазодобывающая компания. Но одного его недостаточно. К сожалению, в последние десятилетия мы не занимались переработкой, а вот у соседей такие предприятия выросли, - заявил он. - Конечно, надо создавать условия, чтобы на российской земле перерабатывались полезные ископаемые. Делать это необходимо, но кавалерийским наскоком проблему не решить.

    Основные трудности отрасли связаны с ее законодательным регулированием. В первую очередь, огранщики добиваются обнуления 18-процентной ставки НДС для алмазов, закупаемых ими на внутреннем рынке. Развитие гранильного дела тормозят также высокие пошлины на импортное оборудование и длительные таможенные процедуры, предусмотренные для алмазного рынка. За рубежом на оформление партии алмазов уходят часы, у нас - недели. На совещании в Якутске Юрий Трутнев отметил, что эти вопросы требуют ответа, и он поставит их перед соответствующими структурами.

    Тем временем

    АК "АЛРОСА" намерена развивать свое гранильное производство за пределами Якутии, в Барнауле. Центр огранки алмазов будет создан на базе завода "Кристалл". Уже в этом году алмазодобытчики инвестируют в техническую модернизацию предприятия 35 - 40 миллионов рублей. Кроме того, планируется поездка специалистов завода в Индию для изучения принципиально новых ограночных технологий.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться