Новости

03.03.2016 21:31
Рубрика: Власть

Аксенов: Киев не способен выполнить требование ООН

Текст: (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото:

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал выводы ООН о нарушении прав человека со стороны Украины во время энергетической блокады полуострова.

- Прокуратура Крыма проводит расследование, - заявил Аксенов. - Ущерб этим гражданам будет насчитан, когда их задержат. А когда их задержат, выкатят им по полной программе все счета.

Вместе с тем глава Крыма сомневается, что официальный Киев способен на объективное расследование энергетической блокады и роли в ней ее инициаторов - Ленура Ислямова, Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева.

- Я вообще не понимаю, какие они там цели ставят, - признался Аксенов. - Может, они наоборот хотят таким образом их (инициаторов блокады - Прим.ред.) обелить: провести расследование, а потом сказать, что они делали все правильно. Они же делают все ровно наоборот, их цели и задачи одни - насолить нам максимально. Думаю, что они приедут и покажут Ленура Ислямова героем определенной маргинальной группы.

Напомним, управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Документ охватывает события в стране с 16 ноября 2015-го по 15 февраля 2016 года. Его авторы отмечают, что в результате товарной блокады со стороны Киева, а также подрыва линий электропередачи националистами в ноябре 2015 года были ущемлены в правах наиболее уязвимые слои населения полуострова. В докладе также говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма осуществляли активисты, "которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов". В резюме содержится призыв к властям в Киеве расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма.

Ранее Россия попросила США и ЕС дать правовую оценку энергоблокаде Крыма и блокировке грузового транспорта с товарами народного потребления. С таким заявлением выступил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Последние новости