Новости

03.03.2016 10:57
Рубрика: Общество

Справка с выдержкой

Тысячи крымчан не смогли получить статус реабилитированных
 Фото: Пресс-служба МВД России по РК
Фото:
В Крыму принят региональный закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных жертв политических репрессий". Он предусматривает существенные льготы и выплаты для людей, подтвердивших соответствующий статус. Справки о реабилитации получили только 8 из 51 тысячи крымчан. Многие подавшие заявления ожидают решения этого вопроса от полугода до полутора лет. Корреспондент "РГ" выяснила, что дает статус и почему его так сложно получить.

Отсроченные льготы

Раньше эта справка нужна была для получения льгот, закрепленных в республиканском законе "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК". Ее необходимо получить репатриантам из числа высланных с полуострова крымских татар, немцев, армян, болгар и греков.

79-летняя Радифе Меджитова была депортирована из Крыма вместе с родителями шестилетним ребенком в мае 1944 года. Прошла все тяготы жизни в ссылке и вернулась из Узбекистана в 1988 году. На родине пришлось все начинать с нуля.

- Подала документы полгода назад, - говорит она. - Результата нет до сих пор. А это лишает дополнительных выплат и льгот. Когда дело сдвинется с мертвой точки, никто сказать не может. При этом у меня на руках есть справка о депортации, которая могла бы быть подтверждением.

И таких крымчан около 43 тысяч. Пожилые люди иногда не доживают до окончания бюрократического процесса. Начальник по вопросам культуры и межнациональных отношений Красноперекопского района Маргарита Ткачук отмечает, что местные жители волнуются, и чиновникам приходится их успокаивать.

- В нашем регионе проживают более 5900 крымских татар, с июня 2014 года по январь 2016-го заявления в МВД подали 612 человек, - сообщила Ткачук. - Справку получили только 33. Это связано с тем, что документы из Узбекистана идут очень долго.

На что претендуем

В соответствии с законом о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан люди получали ежемесячную денежную выплату - 500 рублей и 50-процентную скидку на оплату общей площади жилья (в коммунальных квартирах жилой площади). Также реабилитированные перечисляли лишь половину суммы за водоотведение, водо- и газоснабжение, вывоз мусора, электроэнергию и отопление. Проживающие в домах без центрального отопления имели аналогичную скидку на топливо. Они обладали преимущественным правом на вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы. Им был положен льготный проезд в городах и пригороде в общественном транспорте, а также первоочередная установка стационарного телефона.

Сейчас для реабилитированных в Крыму появился отдельный закон. В нем ко всему вышеперечисленному добавляются и другие льготы. Граждане могут оплачивать только 50 процентов суммы за подключение к водоотведению, газо- и электроснабжению. Имеют право на льготный проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в пределах республики. Лекарства, приобретаемых по рецептам врачей в госаптеках, будут стоить для этих льготников полцены. Изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов, металлокерамики, других дорогостоящих материалов и искусственных имплантатов) в госклиниках будет вообще бесплатным. Кроме того, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Документом, подтверждающим статус, является удостоверение, выданное исполнительным органом государственной власти в сфере межнациональных отношений и депортированных граждан. Порядок предоставления помощи устанавливается Советом министров РК в течение месяца после опубликования документа.

Крымчане ожидают, что перечень льгот в регионе будет еще шире. Ведь в федеральном законодательстве такая возможность предусмотрена.

- Я оформляла документы с июля 2014 года по март 2015-го, - рассказывает высланная из Крыма в июне 1944 года гречанка Галина Темурчева. - Получаю чуть меньше 600 рублей ежемесячно и имею льготы на оплату коммунальных услуг. Но, например, помощи на строительство жилья или компенсации за утраченное имущество пока нет.

Инициативный Крым

Реабилитации подлежат не только высланные в связи с политическими репрессиями с территории Крыма граждане, но и их дети, находившиеся вместе с родителями в местах ссылки. Для подтверждения статуса и те и другие должны подать заявления в органы внутренних дел. После этого МВД обязано установить факт ссылки, высылки или направления на спецпоселение, составить заключение и выдать справку о реабилитации. Услуга предоставляется бесплатно. На все про все отводится 90 дней с даты регистрации заявления. Те, у кого есть возможность и желание, вправе лично обратиться в региональные подразделения МВД Республики Узбекистан и других стран. Для сокращения сроков оформления документа заявитель может предоставить архивные справки, выписки, копии, подтверждающие факт репрессии, полученные в иных органах исполнительной власти в РФ.

- Я лично звонил в Ташкент, чтобы узнать, почему затягивается процесс, - говорит председатель комитета Государственного совета РК по межнациональным отношениям Эдип Гафаров. - Там утверждают, что в МВД не поступают наши запросы.

Проблемы возникают в связи с тем, что документы отправляются именно из Крыма, предположил Гафаров. Однако в республиканском управлении МВД заверили, что запросы сначала поступают в Москву, а уже оттуда в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Какова бы ни была причина, результат неудовлетворителен. И власти республики считают необходимым упростить процедуру подтверждения репрессий. Крымчане намерены выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство.

- В рамках комиссии при президенте по восстановлению прав реабилитированных уже одобрено решение о том, что необходимо внести поправки в закон о реабилитации жертв политических репрессий, - говорит заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек. - Они позволят МВД не запрашивать лишний раз в Узбекистане подтверждение факта ссылки либо высылки. Тогда люди не будут месяцами и даже годами ждать получения справки о реабилитации.

Справка "РГ"

За 2015 год в МВД по Республике Крым подано 34 тысячи заявлений о выдаче справок о реабилитации. По 24 тысячам из них направлены запросы в МВД Республики Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Выдано 7429 справок о реабилитации, вынесен 291 отказ.

Справку о реабилитации можно заказать и получить в министерстве внутренних дел по РК в Симферополе: ул. Кирова, 62, приемные дни - вторник и четверг, с 9 до 17 часов.

Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК: Симферополь, ул. Трубаченко, 23-а. Тел.: (3652) 598-836, 540-177.

На заметку

Перечень документов, необходимых для оформления справки:

В случае личного обращения репрессированного: заявление, копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина РФ, паспорта иностранного гражданина либо иного законодательно установленного документа).

При обращении родственника: заявление, копия документа, удостоверяющего личность, доверенность от имени репрессированного либо документ (копия), подтверждающий факт его смерти, документ (копия), подтверждающий родственные отношения.

Последние новости