03.03.2016 08:00
    Поделиться

    В Уфе отказались от музея Рудольфа Нуреева

    Уфимские власти отказали инвестору в продлении аренды участка под строительство музея Рудольфа Нуреева
    В Год российского кино логично было бы ожидать от власть предержащих поддержки инициатив, направленных на развитие всего, что связано с кинематографом. А их, положа руку на сердце, в Башкортостане не так и много. В основном, режиссеры или сценаристы претендуют на гранты для воплощения своих замыслов. И на этом фоне музей Рудольфа Нуреева и студия документального кино, которые собирался построить в Уфе на собственные средства известный российский режиссер-кинодокументалист Радик Кудояров, выделяются особо.

    На самом интересном месте

    Правда, о своей идее до ее реализации Радик Кудояров предпочитал не говорить, но случилось то, что может поставить на ней крест. Уфимские власти не продлили договор аренды земельного участка для строительства объекта.

    "Российская газета" направила в администрацию города письмо с предложением объяснить причины принятого решения. И получила ответ, в котором сообщается, что в январе 2015 года инвестор обратился к главе администрации Уфы с просьбой продлить действие договора и получил отказ. Так как специалист отдела муниципального земельного контроля осмотрел участок и не увидел на нем капитальных строений, сделан вывод о том, что условия договора аренды земельного участка арендатор не исполнил и потому продлевать его не будут.

    Между тем в распоряжении редакции имеются документы, свидетельствующие: участок осваивался. Дело оказалось не быстрым. Связано это с тем, что инвестору пришлось преодолевать немало сложностей. О них арендодатель не предупредил, хотя по условиям договора обязан известить обо всех правах третьих лиц на землю. В зоне будущей застройки оказались гаражи, хозяев которых надо было сначала отыскать, а затем перенести их собственность на другое место. Обнаружилось также, что под землей находятся внутриквартальные сети тепло- и водоснабжения. Их пришлось вынести, причем всевозможные согласования и сам перенос заняли время и, разумеется, стоили немалых денег. Мало того, застройщик до сих пор не получил официального подтверждения того, что сети переданы на баланс города. А без выполнения этих формальностей двигаться дальше нельзя.

    Тут последовал отказ в продлении договора аренды. Надеясь, что это недоразумение, Радик Кудояров оспорил его в суде, однако тот принял сторону городской администрации, настаивавшей: земельный участок не осваивался, хотя документов, доказывающих обратное, было предоставлено немало. Среди них письмо МУП "Уфимские инженерные сети" о приеме-передаче тепловых сетей, сметная документация на вынос тепловых сетей, аналогичные письма из "Уфаводоканала" и "Газ-сервиса". Есть целая кипа переписок с различными инстанциями, которые говорят о том, что работа велась. Почему же все это проигнорировали?

    Уместен ли торг?

    Безусловно, власти реализовали свое право распоряжаться городской землей. Они, как объяснили юристы, не обязаны продлевать аренду, если не сочтут это нужным. Причем, по условиям договора, не должны и компенсировать арендатору понесенные им траты, а счет идет на миллионы рублей.

    - При подписании первого варианта договора аренды, который был пролонгирован без изменений, я не настаивал на особых условиях: компенсациях, ущербах, потому что нисколько не сомневался: преемственность ответственности власти сохранится. Я и в страшном сне не мог подумать, насколько уровень во всех смыслах будет девальвирован, - говорит Радик Кудояров.

    В письме из администрации города говорится: земельный участок может быть выставлен на торги для заключения договора аренды с целью строительства на нем музея. Какого, правда, не уточняется. Если того же, который был задуман Радиком Кудояровым, то вряд ли эту идею может воплотит кто-то еще, кроме автора.

    Что мы потеряли

    Музей Рудольфа Нуреева обещал стать уникальным - основу его фондов планировалось составить из материалов, собранных Радиком Кудояровым в различных архивах, большей частью зарубежных, эксклюзивных интервью, записанных во время подготовки к съемкам фильмов о выдающихся личностях - выходцах из Башкирии. Среди них - легендарный комдив Башкирской кавалерийской дивизии генерал Миннигали Шаймуратов, "аравийский визирь Кремля", дипломат Карим Хакимов, легендарный "черный генерал" Даян Мурзин и великий танцовщик XX века Рудольф Нуреев.

    В фильмы обычно попадает лишь часть документального материала. Остальное могло бы лечь в основу других картин или книг. Одних только интервью людей, знавших Рудольфа Нуреева, - более чем на сто часов просмотра! Для историков, исследователей - это настоящий кладезь бесценной информации, к которой был бы предоставлен доступ желающим. В студии документального кино предполагалось не только работать над новыми проектами, но и проводить просмотры с обсуждениями фильмов. Подобного культурного центра в Уфе нет.

    Именно под не имеющий аналогов культурный объект и был в конце 2006 года по распоряжению президента Башкортостана Муртазы Рахимова первоначально выделен небольшой участок в историческом центре города, на улице Чернышевского. Глава республики получил официальное письмо с ходатайством от Маркуса Вольфа - легендарного немецкого разведчика и писателя, друга семьи Радика Кудоярова. Биографии самого Маркуса и его отца Фридриха Вольфа - известного писателя, драматурга и антифашиста - были тесно связаны с Башкирией. Маркусу очень понравилась идея Радика создать музей в Уфе, давшей миру немало ярких личностей. Все они, по иронии судьбы, состоялись как таковые не на родине, а за ее пределами. Как и сам Радик Кудояров, чьи фильмы-исследования делают достоянием широкой общественности новые страницы отечественной и мировой истории. Семья Вольфов в недоумении от происходящего.

    Есть ли в этой ситуации смысл задаваться вопросами: а как же поддержка частного инвестора, о которой уфимские власти объявляют со всех площадок, где продвижение брендов, делающих Уфу узнаваемой во всем мире? Уж, пожалуй, бренд мощнее, чем имя Рудольфа Нуреева, трудно найти. Если не помогать, то почему же хотя бы не мешать человеку, реализующему свой замысел исключительно собственными силами? Тем более что участок использован по прямому назначению, не продан, на нем не построен какой-нибудь коммерческий объект.

    Есть эскизный проект, который делался с учетом всех технических требований, проектировщик ознакомил с ним архитектора города. Следующим этапом стало бы получение разрешения на строительство, заказ проектно-сметной документации и только потом - собственно само строительство. Ни для кого не секрет, что эти процедуры занимают не год и не два. Но в сложившихся обстоятельствах перспективы появления в Уфе нового музея представляются весьма туманными.

    - Деньги и культура обязательно должны находить связь друг с другом, а власть и деньги должны служить культуре и развитию науки. Так считал экономист Джон Мейнард Кейнс, и я считаю это одним из базовых принципов развития современного общества, - уверен Радик Кудояров. - Увы, взрастили целое поколение людей, для которых понятие общественного или государственного интереса отсутствует совершенно.

    Компетентно

    Александр Танюкевич, юрист:

    - Городские власти показали свою незаинтересованность в строительстве здания музея Рудольфа Нуреева и студии документального кино. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта 2015 года граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды без проведения торгов, если участок предоставлен им без проведения торгов. В данном случае так и было. Участок предоставлен в аренду по распоряжению руководителя республики для строительства объекта культурного назначения. Арендатор соответствовал всем указанным критериям для заключения договора аренды спорного земельного участка на новый срок без проведения торгов, тем более что, по закону, он имеет преимущественное право на заключение нового договора.

    Поделиться