Новости

03.03.2016 15:47
Рубрика: Власть

Укрощение метана

Сергей Нарышкин в Томске предложил способ борьбы с глобальным потеплением
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетил студенческую столицу России - город Томск. В Томском политехническом университете ему показали новейшие разработки и рассказали об исследованиях. Нарышкин, у которого одно из образований - техническое, и сам внес свою лепту - предложил оригинальную идею по борьбе с глобальным потеплением.

Каждый пятый житель города - студент какого-либо вуза (всего в Томске их восемь). Сергей Нарышкин посетил знаменитый Томский "политех", который долгое время оставался единственным техническим вузом за Уралом и за 120 лет подготовил 167 тыс. специалистов. Кроме того, ТПУ заслужил славу одного из главных российских экспортеров образования.  Сегодня в университете обучается около 4 тысяч иностранных студентов из 33 стран мира.

Сергею Нарышкину продемонстрировали ключевые разработки в лабораториях университета. В частности, именно томские ученые произвели революцию в самых разных сферах - от добычи нефти и очистки воды до диагностики и лечения рака. Например, одна из разработок - наноразмерные агенты, которые заставляют "голодать" раковые клетки. Здесь же создали первый отечественный 3D-принтер для печати в космосе - в будущем космонавты смогут печатать нужные им детали ракеты. Еще одна космическая разработка - противометеоритное покрытие для иллюминаторов Международной космической станции Особенный интерес у гостя вызвала Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей. Здесь пытаются оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты в Арктике на климат.

Ученый с мировым именем, руководитель лаборатории Игорь Семилетов рассказал Нарышкину о риске выбросов метана - влияние этого фактора на климат Земли может оказаться столь велико, что Киотский протокол по сокращению выбросов СО2 покажется почти бесполезной мерой. Ученым удалось зафиксировать массированные выбросы метана из Восточно-Сибирского шельфа. Самый жесткий сценарий, который рассматривают ученые, предполагает, что за десять лет в атмосферу может быть выброшено 3-5 процентов метана арктического шельфа. Рост температуры даже на пару градусов может привести к тяжелым последствиям, на борьбу с которыми, по предварительным оценкам, придется потратить 70 триллионов долларов.

"Есть такая сумасшедшая идея, - предложил Сергей Нарышкин, - условно говоря, можно применить мощный пылесос, который бы высасывал метан из водных слоев". "На самом деле, это гениально, - отреагировал ученый. - В Англии предлагают похожие методики". "Значит, я не первый", - расстроился гость. "На русском языке вы первый предложили", - успокоил Семилетов.

Директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев с улыбкой предложил запатентовать предложение Нарышкина. "Будем брать с других стран плату за спасение планеты", - сказал он. Семилетов добавил, что идей, как ограничить выбросы метана, хватает, но с реализацией пока сложности.

Теперь "мозговой штурм" в Томском "политехе" пойдет еще активнее, ведь в здоровом теле - здоровый дух. Сергей Нарышкин и местные власти открыли в университете современный бассейн, где смогут плавать не только студенты, но и горожане. Он появился в рамках партпроекта "Единой России. "Я за то, чтобы депутаты Госдумы активно занимались спортом и вообще вели здоровый образ жизни, а для этого спорт абсолютно необходим", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов о том, планирует ли он пролоббировать открытие бассейна в новом здании Госдумы.

Последние новости