Новости

03.03.2016 10:54
Рубрика: Экономика

Из рук вон

В Новосибирской области пересмотрят программу капремонта многоквартирных домов
Темпы проведения капремонта должны быть увеличены вдвое, а это значит, что в этом году работами следует охватить свыше шестисот многоквартирных домов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Темпы проведения капремонта должны быть увеличены вдвое, а это значит, что в этом году работами следует охватить свыше шестисот многоквартирных домов. Фото:
Власти Новосибирской области актуализируют программу капитального ремонта, рассчитанную до 2038 года. Это вызвано рядом недочетов, которые выявились в ходе работ в прошлом году.

Эксперты рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ближайшее время проверят более пятидесяти домов, в которых в 2015 году проводился капремонт в рамках региональной программы. Поводом для проверки послужили жалобы жителей на подрядные организации. По словам горожан, ремонт проводится без согласования смет с собственниками жилья, качество работ оставляет желать лучшего, подрядчики не обращают никакого внимания на жалобы, а управляющие компании и чиновники предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации.

Согласно предварительному мониторингу ОНФ, дома на улицах Пархоменко, 4 и Маяковского, 6 уже не раз попадали в поле зрения экспертов.

- В прошлом году мы столкнулись с игнорированием подрядчиками вполне законных требований собственников и общественников - предоставить документы по проводимым работам, объяснить порядок запланированных работ и так далее. Повторный выезд, несмотря на присутствие представителей технического надзора мэрии Новосибирска и регионального оператора, показал, что ситуация не изменилась, - сообщил руководитель некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль. Новосибирск" Сергей Аверьяскин.

Он не исключил, что по итогам новой проверки список недобросовестных подрядных организаций, как и количество объектов с "отвратительно проведенным ремонтом", значительно вырастет.

Между тем губернатор области Владимир Городецкий полагает, что темпы проведения капремонта должны быть увеличены вдвое, а это значит, что работами следует охватить свыше шестисот многоквартирных домов. В 2015 году в регионе на эти цели было направлено свыше двух миллиардов рублей бюджетных средств, но из них было освоено только 1,3 миллиарда. Специалисты объясняют это отсутствием опыта - прежде с такими суммами дела иметь не приходилось.

- Объемы капитального ремонта домов, модернизации лифтов, ремонта теплосетей иногда в разы превышают то, что делалось раньше,- утверждает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

То, что региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах требует актуализации, понимают и в правительстве региона. Как сообщил заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев, корректировки коснутся сроков проведения и объемов работ.

- В первую очередь это связано с необходимостью сбалансировать программу и равномерно распределить нагрузку по времени. В течение прошлого года министерство получило более семисот обращений от жильцов с просьбой заменить одни виды работ на другие или изменить сроки проведения капремонта - например, перенести их на более позднее время, чтобы осуществить все работы в комплексе. Мы приняли 377 предложений, а остальные отклонили из-за неполного пакета документов о техническом состоянии дома, - отметил Игорь Яковлев.

По мнению чиновника, необходимо еще раз провести инвентаризацию жилого фонда, определить точное состояние каждого конструктивного элемента и на основании этих данных определить предельно допустимый срок капремонта. В частности, каждый дом должен иметь технический паспорт, подготовленный УК и ТСЖ. Федеральный закон обяжет выкладывать техническую документацию о доме на специальный сайт. Сегодня готовыми техпаспортами уже обеспечены новостройки.

Законодательно стало возможным увеличить срок региональной программы капремонта с 25 до 30 лет. Также планируется включить в нее все элементы, неучтенные ранее из-за сроков нормативного износа, которые предполагалось отремонтировать в рамках других программ. Например, лифты.

- В 2013 году при разработке программы капремонта мы включали в план все многоквартирные дома, согласно сроку их износа. Получилось, что дома, средства на ремонт которых накапливаются на счету регионального оператора, - более старые, и они расположились в начале очереди. Их значительно больше, чем домов, средства на ремонт которых хранятся на спецсчетах, - они более новые и оказались в конце программы. Таким образом, объемы работ распределяются неравномерно: в 2017-2019 годах мы должны сделать 16718 видов работ, а в 2025-м - всего семь тысяч. Ситуацию будем исправлять. Это, кстати, позволит и оптимизировать финансовую нагрузку на собственников, - подчеркнул Игорь Яковлев.

Тем временем

Всего в рамках региональной программы капремонта в 2014-2016 годах в многоквартирных домах Новосибирской области будет выполнено почти три тысячи видов работ на 3,3 миллиарда рублей, в период с 2016-го по 2017-й - 1 704 на 1,6 миллиарда рублей. Как сообщила директор регионального Фонда модернизации ЖКХ Татьяна Кожевникова, уже выполнено 1 322 вида работ на 1,3 миллиарда рублей, а по остальным заключены договоры. На счету регионального оператора аккумулировано полтора миллиарда рублей - как средства, собранные с собственников многоквартирных домов, так и деньги, полученные из бюджетов всех уровней. Всего в "общий котел" регионального оператора сдают взносы жильцы около девяти тысяч многоквартирных домов.

Последние новости