Новости

03.03.2016 11:15
Рубрика: Общество

На подиум в девяносто

Открылось первое модельное агентство для пожилых
 Фото: Александр Румянцев/РГ
Фото:
Молодой омский дизайнер Игорь Гавар открыл первое в стране модельное агентство для людей так называемого "высокого возраста".

Омич уверен, что его фотомодели 90-60-90 (лет) будут весьма востребованы и изменят отношение общества к старости.

"РГ" уже писала о том, что Игорь Гавар более четырех лет путешествует по России, фотографирует пожилых модников и рассказывает о них в своем блоге и социальных сетях. Главная цель необычного проекта "Олдушка" - поднять самооценку у пожилых людей и избавить молодежь от страха перед старением.

- Проблема в том, что на нас слишком сильно давят стереотипы: пожилые люди должны одеваться и вести себя в соответствии с возрастом. О старости в контексте красоты и моды действительно не принято говорить, - рассказал Игорь "РГ". - Мне бы хотелось, чтобы молодое поколение изменило свою точку зрения. Задумалось о том, что их бабушки и дедушки не такие "закостенелые ретрограды", как им кажется. Я хочу доказать, что высокий возраст - это красиво. Взрослая красота - более интересная и глубокая, ведь через нее прошло время. Это читается в выражении глаз, подборе одежды и эмоциях моих героев.

Нестандартных, ярких и позитивных моделей фотографа заметили и начали приглашать в различные арт-, кино- и телепроекты. А 79-летняя стюардесса и фрезеровщица из Омска Ирина Денисова стала первой немедийной пенсионеркой в России, появившейся на обложке модного глянцевого журнала. Одетая с иголочки пожилая красавица рассказывала, что никогда не унывает, обожает танцы и легко относится к жизни.

- За последние 2 года герои "Олдушки" успели поработать для многих известных изданий, журналов и брендов, среди которых Bosco Magazine, Office Magazine, Design Scene Magazine, Buro 24/7, "Афиша-город", Cyrille Gassiline, Sony и многие другие, - рассказывает Игорь Гавар. - Из проекта об уличной моде "высокого возраста" модельное агентство выросло само собой.

По словам фотографа, в последнее время интерес к пожилым моделям в стране набирает обороты. Если еще несколько лет назад большинство модных домов было ориентировано исключительно на молодежь, а пенсионеров снимали лишь в рекламе лекарств и биодобавок, то сегодня ситуация изменилась. Именитые дизайнеры все чаще приглашают возрастных моделей "проиллюстрировать" свои коллекции ювелирных изделий, одежды, обуви. А съемка пожилых для глянца уже давно никого не шокирует. В результате жизнь российских пенсионеров постепенно меняется. В лучшую сторону. Вчерашние бабушки и дедушки начинают вести активный образ жизни, посещать театры, выставки и танцплощадки, учить языки, осваивать интернет-ресурсы.

- Своих моделей я часто спрашиваю, какие преимущества дает им возраст, - рассказывает Игорь. - Так вот, одна дама мне ответила так: "С возрастом мнение других людей вас меньше касается. Теперь я могу напрямую сказать то, что думаю, при этом не боясь поставить под удар свою карьеру или благополучие детей. Возраст, как ни странно, в этом плане делает вас более свободным".

Последние новости