Новости

03.03.2016 11:55
Рубрика: Экономика

Шерлок Холмс онлайн

Виртуальный следователь-психодиагност устроит переворот на рынке труда
Томские ученые разработали аппаратно-программный комплекс, позволяющий провести дистанционную психодиагностику любого пользователя интернета.

Исследователи уверены, что применение новых технологий психодиагностики повлечет за собой значительные изменения на рынке труда, образовательных услуг и услуг управления. Азиатские инвесторы - консалтинговая компания IMAGO - уже предложили один миллиард долларов за 40-процентную долю в бизнесе, основанном на российской инновации. Это пока рекордная сумма за сибирский старт-ап. На днях у ученых состоятся переговоры с инвесторами Yandex, которые также проявляют интерес к проекту. Предложения представителей российского венчурного рынка пока более скромные.

Специалисты двух томских вузов - ТУСУРа и ТГУ - работали над проектом более пяти лет. Уникальная программа, созданная сибирскими учеными, способна определить уровень интеллекта человека, диагностировать депрессию, неврозы, психоэмоциональное состояние, определить профессиональную пригодность, политические предпочтения и другие особенности личности, анализируя следы, которые человек оставляет в виртуальном мире.

- У каждого человека есть индивидуальный семантический граф, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов проекта, аспирант ТУСУР Евгений Гарин. - У восьмидесяти процентов людей после достижения одиннадцатилетнего возраста он практически не изменяется - как отпечатки пальцев. У остальных он полностью формируется к 25 годам.

Ученые утверждают, что по такому графу можно читать человека как открытую книгу.

Аппаратно-программный комплекс собирает все данные, которые пользователь оставляет в интернете: статусы в социальных сетях, переписку на форумах, комментарии, записи в блогах, научные публикации, интервью и так далее. Полученную информацию программа сжимает до матричной формулы и анализирует по нескольким десяткам параметров. К примеру, для определения уровня интеллекта пользователя комплексу достаточно всего нескольких секунд, а на то, чтобы полностью изучить личность данного человека, у электронного исследователя уйдет четыре месяца.

- При этом о тотальном контроле за интернет-пользователями не идет и речи, - говорит Евгений Гарин. - Программа не следит за личной перепиской между людьми и комментариями, которые не доступны для всех. Для анализа используются исключительно открытые источники.

По данным разработчиков, сфера применения виртуального психодиагноста не ограничена. Ученые уверены, что в перспективе данная система может в корне изменить подходы к диагностике людей в самых различных сферах деятельности.

По мнению экспертов, сегодня на государственном и коммерческом рынках труда есть неудовлетворенный спрос на диагностику профпригодности, на рынке образовательных и исследовательских услуг существует потребность в диагностике профориентации и выявлении плагиата, а в здравоохранении - потребность в психодиагностике. По индивидуально-семантическому графу криминалисты смогут узнать о патологических влечениях подозреваемых, работодатели - сделать выводы о претенденте на ту или иную должность. Впрочем, исследователи полагают, что использовать возможности данного комплекса можно будет и обычным людям в личных целях. Например, для того, чтобы узнать о психологической совместимости партнеров.

Помимо способности определить стрессоустойчивость и психоэмоциональное состояние пользователя, комплекс легко может разыскать автора анонимного сообщения и даже интерпретировать девиации по речевым характеристикам.

- По нашим данным, месячная емкость рынка услуг психодиагностики в России составляет триллион рублей, - говорит Евгений Гарин. - Это сопоставимо с оборотами от торговли алкогольной продукцией. Пятнадцать процентов от этой суммы находится в сегменте дистанционной психодиагностики.

В течение двух-трех лет ученые планируют вывести виртуального психодиагноста на российский рынок и занять минимум 22 процента его емкости. По данным статистики, в России ежемесячно около миллиона человек нуждается в психологическом консультировании. К примеру, в Новосибирске за такими услугами обращается около 26 тысяч человек каждый месяц. Часовая оплата психолога для различных регионов варьируется от одной до пяти тысяч рублей в час.

Ученые уверены, что дистанционная диагностика обладает рядом преимуществ по цене, скорости и удобству и в ближайшем будущем вытеснит с рынка реальных психологов и кадровиков.

- Мнение любого человека, в отличие от искусственного интеллекта, всегда субъективно, - говорят разработчики. - Если человеку не понравился ваш внешний вид, или человек предвзят по гендерному или национальному признаку, это отразится и на его оценке ваших компетенций. Может проверить кадровик профпригодность кандидата по специальности, которой сам не обладает? Нет. Он выбирает по признакам адекватности, иногда по признакам стрессоустойчивости. А если стрессоустойчивость и адекватность кандидата выше, чем у самого кадровика? Такие люди изначально подсознательно раздражают своей самоуверенностью.

Некоторые руководители предприятий уже готовы пользоваться услугами виртуального диагноста.

- На протяжении нескольких лет я не могу найти хорошего товароведа, - сетует владелица нескольких магазинов Татьяна Малышева. - Кандидаты присылают отличные резюме, производят потрясающее впечатление на собеседовании. А как только приступают к своим обязанностям - начинаются прогулы, опоздания и безответственное отношение к работе.

Точная стоимость услуг искусственного интеллекта пока неизвестна. Но изобретатели утверждают, что работа виртуального диагноста обойдется предприятию в разы дешевле, чем содержание кадровой службы.

Авторы подготовили одиннадцать патентных заявок на свое изобретение. Переговоры с инвестиционными фондами о продаже доли в проекте продолжаются.

Цифра

169 тысяч россиян ежемесячно проходят психологическое тестирование.

Последние новости