Новости

03.03.2016 10:57
Рубрика: Общество

В Дагестане устроят фотоохоту на кавказского леопарда

Текст: (Махачкала)

В горах Дагестана будут установлены фотографические ловушки для определения численности переднеазиатского (кавказского) леопарда. Прежде всего цифровые камеры появятся в Тляратинском заказнике, где в ноябре прошлого года местные жители засняли на видео редкого пятнистого хищника, который до этого считался исчезнувшим.

- Переднеазиатские леопарды издревле обитали в горах Дагестана, но в 90-е годы прошлого века их численность резко сократилась, и мы не имели точных сведений об их присутствии в регионе, - рассказал "РГ" директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Магомедов.

Установка фотоловушек стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и министерством природных ресурсов и экологии Дагестана.

- Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида, - заявила директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы Виктория Элиас.

Дело в том, что взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому для разведения и подготовки пятнистых хищников к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный центр. Скоро живущие там особи отправятся в дикую природу. Для этого начала необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану.

Отметим, что мероприятия по сохранению группировки хищника будут осуществляться в рамках реализации программы WWF "Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе". Программа будет реализована в регионе при непосредственном участии минприроды РД в 2016 - 2018 годах. Размер софинансирования мероприятий из бюджета республики составит более 26 миллионов рублей, а общий бюджет глобального экологического проекта - свыше 12 миллионов долларов США.

Справка "РГ"

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела взрослой особи может достигать 183 сантиметров, длина хвоста 94 - 116 сантиметров. В Иране обитает около 550 особей, в Афганистане и Туркменистане - 90-100. Единичные экземпляры переднеазиатского леопарда встречаются в Азербайджане, Армении, Грузии и Турции.

Последние новости