Новости

В Великом Новгороде разбираться с бродячими животными поручили стрелкам-любителям
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото:
Администрация Великого Новгорода заключила договор с местным обществом охотников и рыболовов на отлов бездомных животных. Цена вопроса пока составляет 100 тысяч рублей. Чиновники говорят: собаки сбиваются в стаи, и помочь могут только профессионалы. Одна беда: два года назад похожий договор уже расторгался по решению суда. Выяснилось, что охотники в деле борьбы с бездомными собаками, мягко скажем, перегибали палку.

Сотрудничество комитета по ЖКХ городской администрации с обществом охотников и рыболовов началось в 2008 году. Тогда впервые функции отлова животных от МУП "Спецавтохозяйство" были переданы общественной организации.

Изначально предполагалось, что охотники, умеющие стрелять по движущейся цели, будут поражать животных не пулями, а шприцами с обездвиживающим составом. Далее бродячих собак станут помещать в питомники, где они смогут найти себе новых хозяев.

Проблема в том, что в Великом Новгороде нет полноценного приюта для безнадзорных животных. Периодически горожане жаловались, что собак не обездвиживали, а умерщвляли прямо на улицах. В городскую администрацию люди не обращались, возмущение копилось в соцсетях, потом новгородцы обратились в прокуратуру.

- В ходе проверки выяснилось, что умерщвление животных проходило в черте города, - вспоминает старший помощник прокуратуры Новгородской области Елена Баркане. - В то же время в Гражданском кодексе предусмотрен запрет на такие действия в течение шести месяцев после поимки животного. По закону их должны помещать в питомник и искать собственника. Также выяснилось, что участники общества использовали шприцы с лекарственным препаратом, который смертельно опасен не только для животного, но и для человека.

В итоге деятельность общества по отлову и отстрелу животных признали незаконной, контракт расторгли. Теперь в областной прокуратуре планируют пристально следить за деятельностью общества.

- Некоторое время проблемой никто не занимался, и сейчас у нас в отделе зарегистрировано 12 жалоб от граждан, которые боятся выходить из дома из-за свор бродячих собак. Псы появились даже в районе центрального рынка. Вы поймите, эти животные реально представляют опасность, - говорит начальник отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода Наталья Бедняженко. - Весной мы планируем разместить на сайте госзакупок объявление о полноценном контракте. Но подготовка документов и проведение самих торгов занимает длительное время, а решать вопрос нужно уже сейчас, поэтому и был заключен договор.

По словам чиновницы, в начале февраля в Новгородской области были приняты новые правила отлова и содержания безнадзорных животных. Из документа следует, что пойманных животных надо помещать в питомник, держать там 10 дней, лечить, делать прививки, стерилизовать и, если у них нет опасных заболеваний, отпускать в естественную среду.

Подразумеваются и гуманные способы отлова. В частности, запрещено проводить такие мероприятия в местах массового скопления людей, а уж тем более на глазах у детей. Прежде чем стрелять шприцами с парализующим составом, необходимо попробовать поймать животное сачками или сетями. Соответственно, новгородские охотники должны в первую очередь сосредоточиться на отлове и вывозе животных с городских территорий.

Что думают о нововведениях сами охотники, выяснить не удалось - телефон общества не отвечал.

Акцент

Лариса Акманова, председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области:

- В этом году в Новгороде должен был быть построен центр временного содержания животных. Планировалось, что это будет первый в городе приют для бездомных собак. Но в конце декабря 2015 года выделенные на строительство средства внезапно перекинули на другую статью. Сейчас строительство заморожено, и я не представляю, куда будут вывозить пойманных бродячих собак. В ближайшее время мы будем жаловаться на действия городской администрации в прокуратуру.

Последние новости